1. включается известная доработка Немовской схемы, использующая находку разработчиков АТМ:
сигнал выборки ст./мл. байта повешен не на A0, а на A8. чтение сектора с HDD осуществляется без цикла, командами INIR:INIR (2*256байт)
2. регистры 0-7: порты #0F,#2F,#4F,#6F,#8F,#AF,#CF,#EF. бит A8 для регистра данных выбирает ст./мл. байт: на чтение #FE0F - чтение слова из HDD, мл.байт читается командой IN, ст. сохраняется в буфер, #FF0F - чтение ст.байта из буфера; на запись #FF0F - сохранение ст.байта в буфер, #FE0F - запись мл.байта вместе с сохранённым старшим в HDD.
бит 6 порта #7FFD на чтение - это INTRQ с HDD
3. используется только порт #FE. передача байта в контроллер 8051 происходит через A8-A15 при чтении #FE, чтение из контроллера - обычное чтение #FE. есть режим совместимости со спектрумовским портом #FE, режим чтения голых скан-кодов PC-клавиатуры (то есть просто буферизация), режим перекодировки скан-кодов в ascii-коды клавиш с учётом NumLock (используется в cp/m). на этом же
контроллере сделаны часы и прочие мелочи. так как контроллер всё это успевает и есть свободные порты, Камиль ведёт работы по добавлению к прошивке функций работы с PS/2 мышью и модемом. эмулятором они пока не поддерживаются.
4. всё зависит от того, насколько подробная нужна эмуляция. аудио-команды, работа с треем, RAW-чтение (без коррекции), чтение каталога треков, подканалов и прочая фигня - слишком дофига функций. к тому же пока я знаю только 1 программу, использующую cd-rom. по форматам образов тоже нет описаний (единственный доступный ISO хранит только 1
дорожку данных, а не весь диск).
5. схема?
6. да, когда у меня будет принтер (то есть не скоро, так как сейчас он мне не нужен)
7. схема?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
но это не существенно, хотя бы хоть как-то...