по выходу из call 3d13 прерывания разрешаются автоматом?
по выходу из call 3d13 прерывания разрешаются автоматом?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Прерывания разрешают функции чтения и записи сектора на диск в конце своего выполнения. Там на входе стоит DI, на выходе EI.
Функции обслуживания Magic прерываний не разрешают, но у них есть недостаток: при возникновении любой ошибки на диске они тупо делают 20 попыток затем зависают (HALT). Никаких запросов, ничего.
Возможно забыл еще какие-то места, но вроде нет.
Проблема решается просто: регистром I указываем на ПЗУ. Получаем два различных обработчика прерывания. Один из них вызывается из ПЗУ бейсика-48, второй из TR-DOS. Второй должен возвращаться по EI: JP #3D2F.
На старых машинах с нестабильной шиной данных (на которой в пассивном состоянии не #FF) к сожалению это работать не будет.
стоп, я не совсем понял - а если у меня уже оформлен IM2, с таблицей адресов для нестабильной шины, то мне его нужно запретить или разрешить при чтении с диска (c=#5)? На прерываниях при этом ничего не висит, там стоят только EI и RETI.
я тут просто пытаюсь понять, почему у меня при выставленном IM1 всё работает, а при выставленном, но запрещенном IM2 при обращении к 3D13 всё периодически падает.
кстати, еще вопрос, немного оффтоповый - нужно ли делать EI перед RETI, вроде как читал что RETI сама по себе разрешает прерывания?
Если ты используешь таблицу адресов из ОЗУ, то при обращении к TR-DOS ты совершенно закономерно получишь падение. Все дело в том, что после разрешения прерываний в ПЗУ TR-DOS выполняется еще куча действий (восстановление системной среды). В процессе этого работает код из ПЗУ TR-DOS. Первое же прерывание отключит его (ибо произойдет переход в ОЗУ на твой обработчик). Вернешься из прерывания ты уже не в то ПЗУ в которое нужно.
Проблема решения не имеет ибо внутри обработчика прерываний нельзя определить, из какого ПЗУ он был вызван.
Если хочешь работоспособности на старых машинах - включай IM 1 перед обращением к TR-DOS.
По поводу RETI точно не знаю.
Огромное спасибо! Это отвечает на все мои вопросы. Жаль, что ни в одном из множества документов, которые я ранее читал, этой инфы не встретилось - это сэкономило бы массу времени на investigation.Сообщение от Sonic
а я лишь добавлю, что есть компы, в которых не будут читаться дискеты даже при IM1 если вектор I находится в медленной памяти (например #40-#7F)
Это написано в книге А.Ларченко и Н. Родионова "TR-DOS Для пользователей и программистов"Сообщение от moroz1999
Как это не имеет?Сообщение от Sonic
Кто то использует процедуры ПЗУ??
Проверяешь стек, если адрес возврата - ПЗУ, возвращаешь в TR-DOS.
Браво! Простенько и со вкусом!Сообщение от klondike
![]()
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
кажись, не факт, что так будет работать. делали проще, в прерывании ставили ei:jp #3d2f. тогда если был вызов из пзу тр-дос, он туда и возвращается и все работает. если вызов из озу, то он просто по RET(#3d30) вернется в озу. НО(!), если был вызов из пзу бейсика, то облом. для турболоадеров это прокатывало, потому что они пзу бейсика не юзали, а вот для #3d13 точно не прокатит.Сообщение от klondike
как вариант - ставить перехватчик на #5cc2 что ли, или где там находится RET, чтоб он щучил переключения между пзу и менял jp #3d2f на RET в обработчике прерывания.
вот![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)