Меня не так поняли. Я имел ввиду во-первых, то что SMUC есть у достаточно большого числа людей, как бывших, так и нынешних спектрумистов. И многие, если бы не поленились, могли бы за несколько часов перенести схему на бумагу - ничего хитрого здесь нет, а работа это нужная. А во-вторых я не говорил, что новый спектрум должен быть на базе Scorpion'а - имелась ввиду опять же лень людей. А если влом простейшую работу сделать, то о каких разработках может идти речь!
А что касается SMUC, то это, по моему мнению, лучший контроллер винчестера на спектруме, по следующим причинам:
1. К "винту" доступ идет через TR-DOS, как следствие защита от случайных сбоев программ.
2. Адресация ведется через полный 16-битный адрес, а не через 8-битный как в Nemo-контроллере (который откликается на 16*256 адресов), как следствие опять же ниже вероятнось того, что сбойная прога повредит содержимое "винта" и экономятся порты.
3. Настройки хранятся во flash, что исключает ряд проблем при инициализации "винта".
4. Имеется достаточно развитое программное обеспечением.
Недостатком SMUC является закрытость схемы и как следствие высокая
цена устройства (пользуясь тем, что схема трудна для повторения фирма Scorpion могла держать цену на устройство на достаточно высоком уровне). Но по всему видно, что то, что зашито в Altera реально можно воспоизвести не более, чем на 8 корпусах мелкой логики. В свое время наши люди "взломали" ULA, а это будет посложнее SMUCа...
Ну и еще, если кому интересно, предлагаю посмотреть на subj.