Цитата Сообщение от Black_Cat
Вариант «атрибут на четвертушку».
В предложенном Летаргиком варианте присутствуют 2 режима: с атрибутами, когда r=g=b=i=0 или =1, и без атрибутов, когда rgbi разные. В случае атрибутного режима фактически имеем стандартный спековский режим, но с атрибутом не на знакоместо 8х8, а на 4х4. При этом имеем и все недостатки спековсого режима (клешинг, 15 цветов на четвертушку 4х4).
Вывод: улучшение неудовлетворительное т.к. не соответствует поставленной задаче 16 color per pixel.
Пурга! Я ж ясно написал, что только два цвета зависят от атрибута, остальные 14 - берутся напрямую из палитры, куда они денутся? Ты фтыкни, что на каждые восемь точек стандартная юла читает два байта (один из которых - атрибут), а в четырехпроцессорном варианте - те же два байта, но четыре раза, то есть четыре бита на пиксел, да еще четыре атрибута (из которых в варианте с четвертушками в одной строке используются только два).

Вывод: перед тем, как постить такие "выводы", надо "много думать" - (c)

Есть ещё частично документированный Летаргиком вариант реализации видеоконтроллера отдельной платой, но о возможности его использования 4мя процессорами я судить не могу – это вопрос к автору.
Упомянутая документация устарела. А здесь я писал только относительно сабжа - ZX-Poly.
Любой вариант (не только именно мой) "отдельной платой" по определению можно юзать где угодно (была бы шина выведена). Причем он окажется значительно производительнее для графики, чем четыре зетника.

Также я не могу судить о затратности переделки игр под эти три варианта – прошу оценить это Летаргика и других игроделов. Интересно было бы узнать мнения по этому поводу.
Это надо отдельную тему (и видимо все-таки в "Программирование").