Работать должны.Поскольку данные переходники по сути "превращают" указанные девайсы в обычные IDE-диски. Касаемо CF могу сказать что стандартный софт работает без проблем и по всей видимости то же относится к SD и к прочим подобным устройствам.
Чтобы CF работал в режиме True IDE надо чтобы при включении питания один из сигналов сидел на земле, какой именно к сожалению не помню - подробности на http://www.compactflash.org. Иначе CF работает как PC Card.
Никаких особых нюансов в работе с CF по сравнению с обычным диском я не заметил, так как (по-моему) все специфические команды у современных девайсов работают как nop-ы. А, чуть не забыл - те CF-ы, что попадали мне в руки, не поддерживали DMA режимов и работали только в каком-то одном определенном PIO-режиме - SET FEATURES (PIO mode) не поддерживалась. Но насколько я понимаю в случае IDE-контроллера для Спектрума эти отличия не очень актуальны.![]()

Поскольку данные переходники по сути "превращают" указанные девайсы в обычные IDE-диски. Касаемо CF могу сказать что стандартный софт работает без проблем и по всей видимости то же относится к SD и к прочим подобным устройствам.