Larzuk,
Все будет нормально работать, не слушай никого.
Larzuk,
Все будет нормально работать, не слушай никого.
Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!
а можно поставить вместо 1816ВЕ31 ВЕ39? и еще D81 не нашел 555АГ3, есть 155АГ3, подойдет?
Последний раз редактировалось Larzuk; 02.04.2010 в 19:10.
Pentagon 1024SL 1.4
сбока почти окончена.
- осталось допаять 2 панельки на 16 ног (был большой запас, но увы иссяк)
- дроссель
- много конденсаторов с обратной стороны платы (у меня есть кулек 0,47 на 25в mini, подойдут?)
- еще один кварц, и заменить тот что есть на низкопрофильный
и ... вроде все, буду пробовать запускать. авось заработает. отпишусь что и как, естественно.
кстати, я уже подавал питание на плату. странно что напряжение просело с 5.2в хх, до 4.65. замерил ток, 100 ма по +5. 12 не давал. плата почти пустая. странно это. может бп плоховат. довольно старый atx, пролежавший в сыром месте года 2. думаю что проблема в этом.
попробывал вставить лн1 и парочку ие10 которые сразу за ней, посмотрел осц. все генерится без проблем. нужные частотки естьхотя то что бп проседает 300 ватный от 100 ма - удручило весьма
немного фото что получилось:
![]()
Pentagon 1024SL 1.4
нет, не секрет конечно.
обычный старый советский паяльник на 25 вт 220 в.
несгораемое жало, японское какое-то вроде. очень тоненькое. лопатка.
флюс водосмываемый. прозрачная жидкость. марку не помню, но что-то точно не импортное. этикетки нет, дозирую набирая в шприц. припой: проволочка 0.75, польский 5-канальный. до этого пробовал пос-60 украинский, он отказывался липнуть на жало паяльника.
мою плату так:
ложу в ванну и обдаю струей горячей воды.
потом беру cilit в спрее (тут нужно успеть сделать все за 5-10 секунд, ибо вещь супер едкая) распыляю на плату с обеих сторон и мягкой кисточкой чищу всю плату. после обильно мою плату с душа, не менее 10-15 минут, что бы вымыть все остатки едкого моющего.
после - сушка. обычным феном для волос. 30-60 минут сушу плату, подув то туда, то сюда что бы влаги совсем не осталось. потом на ночь на теплую батарею.
если после этого остались пятнышки (один раз такое было) - чистку повторяю.
в принципе можно смывать и только водой, но только после cilit плата обретает блеск и чистоту.
всего плату за пайку мыл раз 20. пока что еще ничего не разъело.
паял тоже очень долго ... так как в книжке по настройке было сказано что лучше дольше но аккуратнее.
Pentagon 1024SL 1.4
итак, основная работа с паяльником завершена. часть микросхем не устанавливал. поставил только "необходимый минимум" для запуска платы. я ничего не пропустил?
немного огорчило то что 561ие10 почему-то не хотят вставляться в панельки "до упора", хотя контакт есть. да и вообще ссср-овские микросхемы не порадовали, то слишком туго в панельку заходят, то болтаются. много нужно было выгибать. маркировка, корпуса и выводы в основном паршивые.
а вот импорт - без проблем. в панельку входят приятно и с "нужным" усилием. сидят плотно. выглядят цивилизованно.в планах как можно больше поставить импортной логики.
74hc04 и 74hct04 отказались генерировать 14мгц сигнал, пришлось поставить 1533лн1, позже попробую 74als.
писать можно много, лучше фото что получилось в итоге:
конечно я не удержался и подал питание на плату.
напряжения не просели (еще бы, 650вт БП)
вставил пока что чистую РФ2, прошить нечем. поэтому основное пзу тоже не вставлял.
на ощупь грелись сильно ру2 в керамике, по слабее: ру7, рф2, хл8 и z80.
проверил некоторые сигналы - вроде норм. на фото выше осц. синхросигнала.
подключил телик через скарт - получил такую картинку.
это нормально что полосы зеленые? или это из-за того что рф2 пустая?
в целом изображение стабильно. но есть немного "артефактов".
это нормально?
если не подавать на скарт разрешение rgb (я +5 даю) видно лучше. как это пофиксить?
кстати z80 запустился. адреса считает. вот что на некоторых выводах:
не пугайтесь что осцил. "кривоватые". usb осциллографвсе таки
![]()
Pentagon 1024SL 1.4
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Larzuk, Имхо, весьма спорный момент в выборе типа блокировочных конденсаторов и способе их монтажа:
![]()
Последний раз редактировалось SoftFelix; 21.04.2010 в 23:55.
Pentagon 1024SL 1.4
стоят 0,47 на 25 в. после поста выше долго пытался найти чем "хуже" электролиты в данной ситуации, но так и не нашел. разве что только нужно соблюдать полярность и раб. диапазон температур поменьше чем у керамики.
хотел поставить сверху но там осталось мало места из-за массовой установки панелек. идея была в том что бы любую микросхему можно было заменить без пайки.
Pentagon 1024SL 1.4
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)