Цитата Сообщение от icebear Посмотреть сообщение
Всё смешал в кучу, и мух и котлеты, щас разгребём
Не, нету тут кучи.

Ничего странного. Реплика bigral относится к Специалисту, мы же с тобой разговаривали за Орион.
В базовой версии Орион (ПК разработки 1988 года, в марте 1989 уже выставлявшийся на какойтотам выставке) имеет точно такой же по разрешению и устройству экран как у Специалиста (разработки 1986 года) + (дополнительно) атрибуты цвета в дополнительном ОЗУ.

Речь не об экномии корпусов, речь об организации экрана, удобной для текста (хоть какого-то, хотя тогда необходимости что-то печатать много не было, ибо это было дорого, отсюда мои намёки на 83-й и 90-е годы) и графики, причём цветной заметь и размере памяти для этого экрана. Для того времени это было очень сильно. Взгляни всё-таки на современников, а не на поделки почти десятилетием позже.
Зарубежных современники бытового класса знаю плохо. В моем представлении комп в те времена был более ориентирован как раз на текстовый (алфавитно-цифровой) экран (как радио-рк, современник ZX, кстати).

При том, что ты против "текстового" экрана выкатил экран Ориона, на котором ты что-то успешно набирал и печатал.
Орион=Спец с дополнительной страницей ОЗУ, поэтому говоря о экране (совершенно одинаково устроенном), я упомянул Орион.

Я тебе и говорю, в 83-й ты бы даже имея Орион с его экраном, ничего бы не напечатал, потому что было дорого, а значит для большинства не нужно.
Я и в 90-х [начале] напечатать что-то мог только "у дяди". От этого необходимость в экране с которого можно читать нормально - хоть свой набираемый текст или программу, хоть чужой, (а я прочитал тогда с экрана наверное целый CD-ROM книжек за несколько лет ) - никак не зависела.