С конца. Что как подключено к LPT по идее видно из исходника программы. Я детально в ней не разбирался, потому-что в каждой избушке свои погремушки, и статья эта она по большей части не пошаговое руководство к действию, а дает идею как все это работает, как автор думал и через какие мысли он ко всему этому шел. В принципе разобраться в этом 10 минут времени, у меня просто нет сейчас под рукой распиновки порта и соответствия битов в порту этой распиновке, а разбираться именно в этом варианте нужды не было. Проще заново сделать.
Что касается подтяжек - общая идея в том что автор пытается разнюхать что есть некоторые конкретные ноги, вход или выход. Разнюхивает он это дело так, он перебирает счетчиком по всем ногам все возможные значения, и караулит их изменения. Ежели это вход, то утечка по входу небольшая, и напряжение будет следовать за тем что подано. А ежели выход - то будет прибито к состоянию ячейки.
Что касается всяких topmost то у палки 10 входов, 2 выхода, и 6 ног которые могут быть запрограммированы и как входы и как выходы, и надо понять чо там оно есть. это ноги с 13 по 18 включительно, так что они в определенном смысле topmost.
To implement this scheme, all we need do is add another 74LS393 counter to give us the 16 possible inputs and take the outputs of the 6 uppermost bits of the 16 and use them to drive the programmable pins, each through a 1 Kohm resistor, which will limit the drive current to no more than 4 milliamps.
Перевод с моим комментом:
Для реализации этой схемы нам нужен еще один 74LS393, который даст нам 16 возможных вариантов с 6 верхними битами из 16 (тут надо пояснить что может быть 10 входов и 6 выходов, 11 входов и 5 выходов, 12 входов и 4 выхода, "верхние пины" отсюда ногами еще), и использовать этот счетчик для управления ножками палки (в том числе и запрограммированными неизвестно как, на вход или выход), каждую из I/O ножек через килоомный резистор который ограничит ток по ножке до 4 mA.
Вобщем-то идея понятная даже без схемы. Более того меня бы схема только запутала