Сначала дисководы высокой плотности раегировали только на 2-й контакт разъема - HD/DD, низкий уровень сигнала переключал дисковод в DD, высокий - в HD, причем драйвы от PS/2 реагировали с точностью до наоборот. Потом на этот контакт стали подавать сигнал Ready и в дисководах появились новые перемычки, как воспринимать этот контакт - так или сяк. Другие производители забили на эту путаницу и стали DD/HD переключать исключительно джамперами.
Потом, после тотализации HD, джамперы стали запаивать прям на заводе в режим HD, а затем и вовсе их выкинули, НО!!!
Драйвов, вообще не переключающикся в DD (или как называют QD), буквально единицы - в основном последних лет выпуска, когда они уже начали сдавать свои позиции перед 3,5. Так что отчаиваться стоит только в самом последнем случае.
В принципе, достаточно быстро такое определяется тогда, когда у дисковода, кроме 1/2/3/4, никаких джамперов нет. Пример - последние дисководы от Canon.
2Caro - Panasonic'и отлично переключаются. У меня именно такой всю жизнь стоял. Сейчас, правда, я не у дел, но если надо, могу найти информацию.

. Потом на этот контакт стали подавать сигнал Ready и в дисководах появились новые перемычки, как воспринимать этот контакт - так или сяк. Другие производители забили на эту путаницу и стали DD/HD переключать исключительно джамперами.
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию