Цитата Сообщение от stop-7
Еще раз. Я ни на что не претендую, забудьте мой ник, мне всё равно. "Я тут не объяснять, я тут выражаться."
Black_Cat, надеюсь, это не войны клонов?

Итак, Новый Спектрум не обязательно должен быть совместим со старым. Полезные черты Спектрума для потенциальных современных покупателей - это не ностальгия, и даже не пресловутые "10 000 уже существующих программ". Нет. Спектрум для них приемлем вот почему:
Жесть!! Только не забывай впредь пжалста ВЕЗДЕ ставить слово "Новый" перед "Спектрум" (и все вместе - в кавычки!), дабы не путать две совершенно разные вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения.

- Покупка с одного аванса, или с пол-аванса.
- Простейшая операционная система, моментально готова к работе.
- Непохожесть на компьютеры для онанизма, извлечения денег и бухгалтерии. Игровой компьютер, спроектированный для общения "на ты, без посредников"
- Доступность программирования. Не "купил компилятор, книги и в путь",а "включил, и уже в пути."
- Отсутствие необходимости следования за модой. Нет апгрейдам. Нет лишних затрат.
- Компьютер для детей. Компьютер без запарок. Компьютер не для профессионалов.
- Сможет починить знакомый электронщик.
- Завернуть в бумагу, положить в пакет и дать народу "с другой точки" поиграться.
Приставкинах! Которые "...приемлемы для них и вот почему..."

Разве что кроме пунктов:
- Доступность программирования. Не "купил компилятор, книги и в путь",а "включил, и уже в пути."
- Сможет починить знакомый электронщик.
И то уже не факт на сегодняшний день.

Кстати, касаемо настоящего Спека, положение такое что "сможет (будет!) чинить только знакомый электронщик", что не есть гуд.

"реальная концепция развития Спектрума не обязана содержать идею о программно-аппаратной совместимости"
"настоящий спектрум - это набор характеристик потребительских, а не технических."
"современному спектруму не хватает простых человеческих вещей, которые современные спектрумисты игнорируют"
"реальный потенциальный пользователь Нового Спектрума - это не хакер, не программист, не ламер, не юзер, а человек незнакомый с компьютерами"
"вопрос о интерфейсе той или иной вещи для пользователей должен решать человек, не понимающий компьютеры. Вставил файл. Нажал кпопку. Должно работать! Без всяких НО! Кроме аппаратных поломок"
Приставки, и ниипет!!

Это и есть Спек.
Опять забыл вставить "Новый".

2All: Интересно, насколько просто (с точки зрения копирайтов итд) можно обозвать Спектрумом что угодно? Или - кто первый успеет застолбить? А что, это идея... потом можно будет нагло одергивать всех: "ВОТ настоящий Спек, патамушта он официально так называется, читайте".

Остальное - уточнения этих идей, либо шелуха.

А теперь я скажу (уж извините), что такое "настоящий Спек". Не "новый", а "каким он был, каким он и остался" в значительной степени. Итак, Спектрум вскоре после появления его в СССР - это:

1. Простая доступная машинка (либо сам можешь собрать, либо купить задешево у знакомых)
2. Тьма халявного софта (!!!) В отличие от п.1, этим из доступных тогда компов отличался лишь Спек
3. Легкость программирования (нет, не на васике... он был нужен только для того, чтобы быстро убедиться в его бесперспективности... ну еще - проги грузить). Фактически изучать надо было только Z80 и структуру экрана (ну еще AY при желании).
4. Нужность результатов этого самого "доступного каждому программирования" (в отличие от). Что обеспечивалось существованием заинтересованного в новье Спек-сообщества.

И два типа спектрумистов - "простые юзеры-гамеры", которые почти все разбежались, как только появились доступные приставки и подешевели песюки (кто-то еще юзает Спек - из ностальгии и "патамушта прыкольно"); и "креатиффщики" ассемблера и паяльника, которых в процентном отношении осталось гораздо больше (хотя мотивация у них в основном та же).

И для кого же из перечисленных нужен такой (см. выше) "Новый Спек"? Кто они, "потенциальные современные покупатели"? Массе разбежавшихся (или не заставших) гамеров Спек ваще до фени (причем "новый" - еще больше, чем "старый" - у них другие игрушки есть). Железячникам (некоторым) мож интересно будет че-нить такое спаять непонятное (и даже обозвать его "Спеком"), но вот програмеры дружно проигнорируют.

ИМХО ваще бесполезно пытаться вылезти на "серьезный" рынок компов, пусть даже low-end. Это ж таааакие бабки нужныыы... Но вот попытаться сделать Спек лучшей (в том числе и по характеристикам, как техническим, так и потребительским) восьмибитной хобби-платформой вполне реально. "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".