User Tag List

Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Fido под CP/M

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SfS Посмотреть сообщение
    Сокет не может быть "в одну сторону". Сокет - это двунаправленный обмен данными.
    Давай вот без этих таких вот фраз через губу? Мы с тобой не первый раз говорим за TCP, и ты прекрасно знаешь, что я в теме куда там направлен обмен.

Да о чем я? Для PENTEVO уже создан и прекрасно работает ZiFi http://ts.retropc.ru/ . Это программка, которая через esp лезет в инет и качает музон или игры и пишет их на диск. Ну ещё плеер и вьюер там есть.
    Но это чисто для Pentevo.
    Что такое ESP8266? Это микроконтроллер с вай-фай транспортом. На нем может крутиться RTOS. Производитель поставляет стандартные прошивки, которые управляются с помощью AT-команд. Недостаток AT-команд в том, что ими сложно рулить. Но в Pentevo сделано.
    Не канает, по крайней мере в известной мне реализации. Zifi не дает доступа к самому транспорту или сокетам, оно использует доступ у некому API в ЕСП-шке, прослойке, которая сама по себе и не дает произвольного доступа к любому ресурсу, а по некоему списку. Клиентское же ПО не оперирует сетевыми категориями, а скорее работает как BBS-клиент (но при этом ZIFI нельзя использовать для доступа к многочисленным BBS в Инете, о чем я авторов просил - но увы)

Я так понимаю, что в принципе, даже стандартная прошивка ESP может обинтернетить любой спек с RS232. Только софт где брать?
    Да, в ESP уже есть AT-команда для соедининия с любым портом любого сервера (задается IP). Вопрос в том что за сервис на на том сервере/порту. Если это например BBS по телнет, то не надо вообще ничего - на Спеке достаточно обычного терминала, умеющего в RS-232. По крайней мере на CP/M это вообще не проблема, есть хорошие вещи типа QTERM. Но это не совсем то что нужно, т.к. только один "сокет", чтобы подключить второй сервер, надо закрыть предыдущее соединение.

Вот моя поделка для ESP в исходниках: https://github.com/salextpuru/esp_slip_control
    Спеку она не поможет, но зато видно, что ограничений для ESP нету.

- - - Добавлено - - -

В принципе, если кто-нибудь желает - можно сделать ESP-интернет для любого спека. Один я не потяну - со временем не очень. А вот на двоих работа вполне может срастись.
    Я возьму на себя реализацию удобного API со стороны ESP. А кто-нибудь, желающий - сделает ПО для спека.

Ограничения, которые я вижу:
    1. ESP - только в режиме STATION (точка доступа не нужна).
    2. Одновременная поддержка не более 4х соединений.

API- по согласованию с соавтором.
    Пока я вижу функции соединиться, разъединиться, отправить данные, принять данные. Ну там видно будет.

Если кому интересно - пишите.
    КМК, c точки зрения интегрирования с уже имеющимися вариантами стека на Z80, могут быть два варианта API (ориентируясь на более-менее уже готовые решения на стороне Z80):
    1. API уровня L2 (MAC/PHY) - ESP реализует только функции инициализации и приема-передачи пакетов, весь стек на стороне Z80 - это легко интегрируется в клиентское ПО типа uIP или Inestor (но придется попахать: что та что другая далеко не сахар для портирующего).
    2. API уровня L4 (ESP реализует весь TCP/IP, API - BSD-сокеты или подобное) - такое используется на системах с WizNet, готовая реализация - Спектранет с W5100(для ESP потребуется некоторая адаптация).

С первым вариантом я наелся и никому не советую (хотя работающий uIP вроде и получился - на базе NIC RTL8019), второй не изучал вообще. Но может еще кто-то подключится?
    Последний раз редактировалось Error404; 06.11.2017 в 21:57.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)