-= Если помечтать о "новом-типо-спеке", как о цельном проекте, то планарная видеосистема будет его частью. Изменениям подвергнется и BASIC. Необходимо поддерживать изменения в железе с самого начала. Тем более, что сие "начало", т.е. Бейсик - лицо ZX. Впрочем, если "мечтать в цивизированных рамках" то весь софт из ROM должен повергнуться по крайней мере, переписыванию.
Я намечал тут два разъема ( первый VGA, второй ТВ ). Это неспроста. Поскольку МТ (медиатерминалы) становятся такой же распространенной бытовой вещью как и ТВ лет пятнадцать назад, то без "нативной" поддержки мониторов актуальному ПК (даже микро-ПК) никуда не деться. Плеваться бесполезно.
А теперь линии пожестче. Я против странных графических режимов. У нас есть 256*192 * <макс. кол-во битпланов> и всё. Все эти дурацкие довески (переключим так - будет один режим, переключим так - дисплекй моргнет - и появится другой режим, этот софт работает чисто под ТВ, а вот этот и под мон. Но такой-то гений написал дравер. И теперт этот софт ралботает также под моник. Это круто, но всё-же драйвер находится в стадии тестирования. Вау, слей его мне... (картины маслом)), довески, сопли, разведение сущностей, - всю эту нестройность от которой воротит нос давайте оставим для МТ (Микрософт-Терминалы, PC - в простонародье).