С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
1.не обращайтесь напрямую к регистрам, работайте с переменными, тогда все o'k
2.не совсем так, есть соотв.исключение для пошаговой отладки совсем как у z80, есть исходники отладочного монитора, работающего через com-порт...другое дело, что все это довольно гемморно по сравнению с
USB-ICE, но зато бесплатно
3. ничто не мешает самому обрабатывать все исключения...драйверы можно передирать из исходников uCLinux-а...561-й дороже 533 и нет версии в lqfp-корпусе...себестоимость простейшей двусторонней платы(SPI-флэшь, BF533, два кварца(для проца и RTC), разъемчики и пр. <1500 руб. Почему такую плату не делает ни одна фирма? Невыгодно. В Китае такая бы плата при массовом производстве стоила <$20.
Опыт Спектрума в России уникален и очень хотелось бы его еще раз повторить( это про маркетинг).
Можно. А смысл??? Если в симуляторе не проверишь работу переферии
Я согласен. Отладочный монитор можно написать и самому, можно использовать u-Boot.
Можно, но проблема в том, что драйвера ОС не работают с исключениями и прерываниями, а поддерживают определённый интерфейс и соответственно для того чтобы использовать дрова uCLinux, необходимо этот интерфейс организовать, хотя сложности в этом нет, но потраченное время.
Ввиду недавно происходивших событий(AD остановил производство, начали новую ревизию процов, но в результате BlackFin было не достать на протяжении 2 месяцев), мне кажется, что lqfp корпусов скоро вообще не будет у BF.
Это уникальные события, которые можно посчитать на пальцах и повторить их крайне сложно.
Сейчас выпускаются множество домашних компьютеров за 100 или чуть выше $. Pegasos например на их оффициальном сайте можно купить за 99, голая плата с процессором и ОС. Есть и на BF нечто подобное, когда-то встречал в новостях на сайте AD, о том что наш проц работает в мультимедийном компьютере, который вы можете купить всего за ~100$.
И причём я подчёркиваю они все с поддержкой и разработанной ОС. А у нас предполагается поддержка на энтузиазме??? Если да, то зачем покупать груду железа, именно груду, так как его никто не поддерживает. Рядовой пользователь хочет, что бы обновлялось и появлялось новое ПО. Да и люди которые могут что-то с этим сделать, если и будут брать, то лишь для того чтобы побаловаться и положить потом на полку. Если и покупать что-то, то с поддержкой иначе смысла в этом нет.
Я здесь с ноября прошлого года мучу воду по поводу нового витка в спектрумостроении, поэтому не хотелось бы повторятся, а собрать всю инфу в одну кучу -руки не доходят, да и сделать надо сперва! Поэтому отвечу очень кратко.
LQFP корпуса на Blackfin никуда не уходят! Наоборот только в этом году, благодаря китайским товарищам, вышел в свет BF533 в LQFP варианте на 400MHz
ADSP-BF533SBST400
Все китайские приставки, которые сейчас вырвались на рынок сделаны на его предшественниках BF532,531
ADSP-BF531SBST400, ADSP-BF532SBST400,
(именно LQFP!) и сейчас плавно перетекают на этот проц. Чтобы заказать его без проблем в Беларуси, как вариант можно обратиться в центральный офис "Элтеха" в Питере, в партнерский отдел. Возможно есть и другие варианты для поставки.
http://www.eltech.spb.ru/coords.html
как видите, представительства "Элтех" есть в 6 крупных городах, включая обе столицы. Есть партнер и в Минске, можно узнать и там ( о поставках).
На BF ( кроме китайских приставок в этом ценовом диапазоне точно ничего нет! поэтому эта ниша на сегодняшний день не занята). Относительно других не знаю, просто не интересовался. С ARM-ами конечно всего навалом, и на нашем форуме есть огромное количество людей реализующих проект на ARM-е. Но это "другая свадьба"
Насчет "поддержки на энтузиазме". В 80-е годы в России спектрум поднимался не только на инициативе самодельщиков-одиночек. Из них очень быстро организовывались кооперативчики, и даже крупные заводы пытались поучаствовать в этом процессе. Когда никто не хватает за руку "за нарушение авторских прав", то процесс развития протекает очень бурно, хотя и с перекосами. Но это лучше, чем тишина и отсутствие всяких процессов. Где нет развития, там есть фанаты и музейщики, но креативных людей все меньше и меньше.
По поводу ПО: z80 и ставится вторым процессором, чтобы ПО было, при чем в таком режиме, чтобы старое ПО было легко взломать! Это делается с единственной целью, подтолкнуть людей к ремиксам, ремейкам и т.п. А когда к платформе вернется жизнь, когда все завертиться, тогда появяться и новые интересные проекты под новое железо. Процессор Blackfin в состоянии поддерживать достаточно интересные приложения, связанные с распознаванием голоса, обработкой изображений и т.п. Его вовсю ставят в домашние роботы новых поколений
http://www.cs.uml.edu/blackfin/index.php/Main/HomePage
Одно это должно привлечь внимание к возрождаемой ТАКИМ ОБРАЗОМ самой популярной в прошлом платформе.
Последний раз редактировалось andrews; 23.07.2007 в 10:08.
По поставкам я всё прекрасно знаю и о представительстве в Беларуси и норимально общаемся с Вадимом Торгановым из Питерского ЭЛТЕХ и раньше когда было БелЭЛТЕХ с Виталием Домосевичем. Я говорю то что было на самом деле, всегда брали процессоры без проблем, но в один прекрасный момент их не стало применимо к 561, обычно поставка составляла 2 недели а тут 2 месяца, и мы их брали через наших представителей в германии в два раза дороже. Я работаю с процессором более 3 лет. У нас разработана плата для него.
Добавлено через 1 минуту
И кстати я прочитал всё о чём вы писали ранее.
И мне кажется, не в обиду будет сказано, что вешать ещё дополнительно Z80 это маразм. Чего конкретно можно этим добиться??? В моём понимании лишьний корпус и доболнительные сорок ног для монтажа. Привязываться к старым платформам это просто настольгия, которой страдает небольшое количество людей. Против спектрума в том виде котором он есть я ничего против не имею. Доработка спектрума тоже хорошо, но для общего развития человека который это делает.
Добавлено через 4 минуты
Я ранее указывал где конкретно я использую BlackFin, как раз для обработки изображения. По мимо этого работает Ethernet на DM9000A, IBIS5a CMOS матрица 1280x1024 висит на PPI. И даже выкладывал фто плат.
Последний раз редактировалось BoomBox; 23.07.2007 в 10:30. Причина: Добавлено сообщение
Успокойся.А когда к платформе вернется жизнь, когда все завертиться, тогда появяться и новые интересные проекты под новое железо.Ничего уже не вернется и не завертится. В 80-е годы этим занимались, потому что это был передовой край информатизации СССР, живое воплощение слогана "компьютер в каждый дом". В наше время некая железка способна заинтересовать значительное количество людей только при соблюдении следующих условий:
1) Совместима с ОС Windows XP(R), Windows Vista(R), и поддерживающими эту ОС приложениями.
2) Производительность системы превышает производительность современных систем от Intel или AMD; или цена системы в два раза ниже аналогичной системы на базе процессоров Intel или AMD.
Все остальное будет ориентировано на вымирающие ряды фанатов-электронщиков-самоделкиных, будет распродано в лучшем случае количеством 100 штук, и умрет вместе с ними.
:-) Типичная речь менеджера по продажам. А я как технарь скажу что любой процессор может это поддерживать. Ну и что? Фраза про домашних роботов вообще в Российском контексте воспринята не будет ибо у нас этих домашних роботов нет, и появятся они лет через 100, не раньше.Процессор Blackfin в состоянии поддерживать достаточно интересные приложения, связанные с распознаванием голоса, обработкой изображений и т.п. Его вовсю ставят в домашние роботы новых поколений
http://www.cs.uml.edu/blackfin/index.php/Main/HomePage
Что "это"? Ты предлагаешь ученику 7 класса средней школы (как представителю потенциальной аудитории типа "хочу все знать" самому собрать домашнего робота нового поколения? Написать систему распознавания голоса и обработки изображений? Так он и на мороженое-то у мамы выпрашивает, а ты ему собрался плату за ~$150 продать, а чтобы на ней что-то собрать - еще и обвязки на $200. А чтобы самому собрать робота - нужно несколько тысяч $$$ положить и времени до хрена. Люди, желающие это сделать, и имеющие такие возможности, есть, но их весьма мало, они не формируют сколь-нибудь весомый рынок.Одно это должно привлечь внимание к возрождаемой ТАКИМ ОБРАЗОМ самой популярной в прошлом платформе.
Тележку на колесиках или деревянного паучка из "чипидипа" мы я думаю не рассматриваем в качестве основы для домашнего робота нового поколения.
Упоминаемый вами Pegasos постигла та же участь - спрос небольшого сообщества был удовлетворен и выпуск прекратился. Эдакий одноразовый бизнес вышел.
P.S. Жаль среди смайликов нет Диззика, на которого проливают ушат холодной воды. :-)
Последний раз редактировалось Sonic; 23.07.2007 в 11:16.
Ну в общемто умные пылесосы уже есть в продаже. МОжет это конечно к роботам не относится - но железка умеет ориентироваться в простраснстве и планировать свою работу.
Добавлено через 1 минуту
Ну общем с тобой соглашусь, ибо поколение пепси думает только о бабках и обо всем готовеньком, сделать что нить своими руками - это удел неудачников.
Последний раз редактировалось CHRV; 23.07.2007 в 12:13. Причина: Добавлено сообщение
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
Не обязательно о готовеньком, просто о бабках. Ибо жизнь сейчас на бабках держится, без бабок ты никто и звать тебя никак. А на электронике бабок не сделаешь.
Удел неудачников - делать своими руками то, что никому нахрен не нужно. Вот сделай и продай, заработай деньги - тогда да, это дело. А сделать и выложить на сайт, вот мол я какой крутой - это удел неудачников. Или тех у кого уже денег выше крыши и они думают чем бы еще таким заняться...сделать что нить своими руками - это удел неудачников.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)