mig-95
1. Зачем это встраивать в пц-клавиатуру, когда они (клавы) на сегодняшний день и так есть практически в каждом доме?
Это я для примера - как уже готовый корпус. Кроме того, ностальгия.
2.1. Я понял, что делать этого у нас никто не будет.
В мою задачу как раз и входит понять, не перевелись ли ещё богатыри на земле русской? ;-)
2.2. (c)"Заграница нам поможет."
Заграница точно не будет на такое заморачиваться. Я работаю в западной компании - каждый день слышу "Java", "IP TV" и прочую лабуду. Никому неинтересен компьютер-конструктор с ограниченной и экономной архитектурой.

CityAceE
Если бы всё получилось так, как описано выше, то я бы с удовольствием приобрёл и, по мере своих возможностей, поддержал бы эту новую платформу.
Вот это хорошо. Но чтобы получилось, сил одного человека явно недостаточно. Особенно учитывая, что я - прежде всего программист. Хотя в своё время собирал и Ленинград, и Орион-128 - т.е. представление о железе имею.
Предложеный вариант - это конечно же не Спринтер, но аналогию провести вполне можно.
Спринтер плох тем, что маломощен. Я предлагаю не повторить архитектуру Спека, а повторить его дух. На новой элементной базе.
Насчёт массовости - тут всё зависит от менеджмента. Машина по характеристикам вполне приравняется к писюку при цене в разы меньше.
Уже давно понятно, что Спектрум - это не железяка и не софт, а прежде всего люди, которые крутятся вокруг этих железяк и программ...
Я потому и заинтересовался форумом. Ещё раз повторю, что основная идея - сохранить дух Спека, то есть выполнить указанные в самом условия.

Mikka_A
Но производство , да и разработка , будет стоить денег...
Сделать макет под силу любому без особо серьёзных затрат. Макет может быть сделан почти без документации, на макетной плате, с глюками... Главное, чтобы работало ;-) А потом можно на основе данного макетика и спонсоров поискать. В любом случае, спонсировать покупку микросхем я готов - так что если есть железячники из Питера, добро пожаловать! Ты вроде как очень подходящий человек для этого. Так что можем обсудить варианты сотрудничества - микросхемы и ПО с меня, проектирование, пайка и отладка железа с тебя ;-)

spensor
Мысли смежны с моим топиком
Я не говорю о попытке переиспользовать архитектуру Спека, я даже выступаю против использования Z80. Я говорю о воссоздании духа Спекки. Это, на мой взгляд, в нём самое важное. То, что платформа получиться переносимй - побочный эффект ;-) Как и использование флешки в виде накопителя.
А еще с темой captain cobalt
Отлично, но главное - не замена процессора - чем тогда Спек будет отличаться от большинства наладонников? Главное - сохранить дух Спека. Да и как было сказано на форуме - ARM+архитектура Спека == Z80+архитектура спека.

Дело не в мощном процессоре или продвинутой архитектуре (это всё есть и на писюке), а в духе Спека - в тех самых 7-ми пунктах.

Вообщем, если кто готов взяться за разработку железа - я готов проспонсировать покупку микросхем и помогать по мере сил.