User Tag List

Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Взвешенное мнение (What is Speccy 3 :) )

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Взвешенное мнение (What is Speccy 3 :) )

В ходе изучения обстановки на ZX-Spectrum я пришел к выводу, что первые мои высказывания относительно развития ZX-Spectrum были мягко говоря (выражение истинных омижников, не читавших ничего кроме Амига№1 ) наивными. Однако, я отказываюсь не от них (основная моя мысль - ZX потенциально продаваем в современном мире), а от их экстремизма.

1) Каждый видит Спек по-своему. Кто-то привык к тому, что это черная коробочка для бедных, кто-то - что элитная машина для сценеров и платформа для самоутверждения, для кого-то - уже забытая ностальгия, которую приятно поболамутить, главное, "не соватся в это барахло". Кто-то просто фанат всего что связано со Спеком и ему пох.

2) Каждый видит развитие Спека по-своему. С этим ничего невозможно поделать, и любой из этих прожектов (взятый в его оригинальном виде) не лишен недостатков. Впендюрь в проект "Спек-моей-мечты" Z180, eZ80 или ARM, - ничего не изменится. Он будет наивен, не нужен и представлять из себя лишь перечень из собственных фетишей. С обоснованием класса "подгонка логики под желания"

3) Идея Black_Cat'a относительно необходимости исследования путей развития Спектрума верна. Его методы могли показаться раздражающими, но главное, что он не остановился даже сейчас и (надеюсь) придет к "конструктивным" выводам.

4) Полагаю, вначале своего пути на zx.pk.ru Black_Cat не оценил обстановку (хотя он против такой оценки), такое чувство, что он жил в мире, в котором тыща железячников каждый день разрабатывают и собирают по миллион ZX-устройств, страдая при этом от отсутствия фантазии. Это (может быть) было примерно так в 90-х (и то, закрадывается сомнение).

Теперь же мы имеем 3 "производителей", к которым (даже к пальценутому CHRV) у нормально мыслящих людей не может быть ничего, кроме уважения их моральными силами и констатацией удивительной прямизны их рук. Это не лесть и даже не похвала. Когда вы приобрете у одного из них новый ZX, то вы поймете о чем я. По сравнению с результатами, ими достигнутыми, любая критика является обычной придиркой. Можно критиковать гигантскую корпорацию, мол, не то делают, нет у них идей, концептуального стержня, делайте так-то (например, Apple в свое время взяла дизайн своего "компа-настольной-лапмы" у народного концептостроителя :-) ) , но критиковать 3-х человек, в свое свободное время занимающихся ресурсо-ёмким хобби - это необдуманно и не гут Я понимал, что эти люди не миллиардеры, но что всё настолько на "голом энтузиазме" Прощу прощения и респект.

5) Есть только 2 наиболее реальных пути развития Спектрума:

>> ZX-хобби-комп -
    эта схема прозрачна, доступная пониманию, у начавшего работать в ней вызывает массу положительных эмоций, она работает прямо сейчас. В перспективе устойчивая работа в этом направлении позволит обновить парк Спектрумов, заменив часть эмулей. Однако, поскольку эта работа не нацелена на внешние области, система из спектрумистов будет постепенно испарятся и, в конце-концов, произойдет качественное изменение платформы. Она станет окончательно и бесповоротно клубом людей, которых никто не понимает и к которым никто не тянется. Произойдет это примерно через 5 лет (+- пара годков). Основная причина, по которой я (и многие другие) не зацикливаюсь на единственной схеме "ZX-хобби-комп".

>> Исследование рынка, психологии потребителя, тенденций, вперемешку с простыми и сумашедшими идеями касательно развития ZX. "Концептостроение". Уже по предварительным оценкам в основном ясно, что:

а) Технические характеристики - это всего лишь фетиш. Первую скрипку играют тактические. Необходимо сломать фетиш крутизны ТХ в мозгах потенциальных покупателей. Они, впрочем, уже сейчас готовы к отказу от них. Обратите внимание как резко спала истерия относительно Св. Мега(и Гига-)Герца.
    Аналогия: Скоро PC окончательно превратится по своей экзотичности во что-то типа телевизора или газеты, а информация о количестве "гигагерц" в нем, будет такой же нужной, как данные о количестве каналов, на переключение которых можно настроить телевизор. 50, 100 или 300. Какая разница? Если мозгов и времени хватает только на THT и новости-на-первом

б) Спектрум - простая и позитивная машина. Не противопоставляя его PC получаем шанс. Продолжение пункта а)

в) С каждым новым техническим достижением PC, приятные особенности ZX-Spectrum становятся еще очевиднее и "узакониваются" Если вначале пути ZX-Spectrum и PC были борцами в одном весе (и Спек ессно уступал), то теперь имеем ситуацию в которой Спек остался единственным уцелевшим бойцом в своей категории. Все производящиеся сейчас компы мощнее и круче Спека, но покажите мне хоть один такой же простой и такой же злобно-веселый? Их больше нет. У нас нет вариантов. Даже идея "Современного Спектрума" от PegasResearch о компе, простом лишь до определенного момента, простом скорее с точки зрения профессионального программиста-кроссплатформера.

В перспективе (хотя может получится так, что это направление загнется. Сейчас его тянет только B.C. причем очень темнит), мы получим реальные ответы на конкретные вопросы для тех, кто работает в сфере "ZX-Хобби-Комп", но приходит в тупик. Однако у меня больше нет иллюзий относительно того, нужно ли это аппаратчикам прямо сейчас.
    Последний раз редактировалось stop-7; 06.05.2007 в 13:18. Причина: формат текст, доб мессаг

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)