К сожалению, насколько я вижу, на мой вопрос никто ответить не может.
Ладно, попробуем в этом топике обсудить такую тему. Не знаю, насколько я компетентен, думаю, Conan сможет рассказать больше и лучше, но хотелось бы обсудить “генеалогическое древо” отечественных Spectrum-клонов.
Во-первых, imho можно считать, что Spectrum-клоны в нашей стране (имеется в виду все пространство xUSSR) имели три поколения:
1. 48Кб машины, преимущественно с раздельными полями памяти, и имеющие свои реализации практически в каждом крупном городе по имени, которого и получали свое название (Львов, Ленинград, Москва, Харьков, Краснодар и др.). К этому же поколению, наверное, можно отнести и Пентагон-48.
2. 128Кб машины, построенные на двух линейках РУ5. К числу этих машин можно отнести в первую очередь Пентагон-128, но были также KAY-128, Profi. По-моему были еще 128Кб версии Scorpion и ATM. Сюда можно также отнести любительские апгрейды до 128Кб Ленинградов и других машин.
3. Машины с памятью от 256Кб до 1Мб, штатно имеющие AY(YM)-сопроцессор, контроллер дисковода, Turbo-режим. В большинстве из них встречался контроллер IDE и системная шина. Это самое массовое и пока еще ходовое семейство Spectrum-клонов. К этому поколению относятся Profi-v4.xx и v5.xx, ATM-512 и ATM-Turbo, Scorpion-256 и GMX, KAY-256 и KAY-1024, ZX-Next. Сюда относится также любительский апгрейд Пентагона – Пентагон-512.
Четвертое поколение не состоялось, так как не было изобретено ничего принципиально нового. Все осталось на прежнем уровне - принципы управления памятью; рабочая частота процессора; аудио, видео и коммуникационные возможности. Отдельно у каждого клона были прорывы в этом плане, но они остались нереализованными.
Во-вторых, среди всех клонов можно также выделить ветви развития (или школы). Машины одной ветви обладают хорошо выраженной архитектурной схожестью. Imho основных насчитывается три:
1. Ленинградское. Сюда относятся “Ленинград-1” и “Ленинград-2”, “Scorpion”, “KAY”. Внутри ветви имеется деление на две ветви “Scorpion” и “KAY”.
2. Профи.
3. Пентагоновское. Сюда относятся “Пентагон” 48 и 128, ATM, ATM-Turbo. Внутри ветви имеется деление на три ветви “Пентагон” и “ATM” и “ATM-Turbo”.
Теперь собственно, попытаюсь объяснить, какое отношение имеет тема топика к вышесказанному. Дело в том, что благодаря В.М.Г. и развилась Пентагоновская ветвь Spectrum-клонов. Пентагоновскую ветвь развития можно также назвать и Восточно-украинской, поскольку именно в этом регионе она была создана и развивается (развивалась.
Характерными особенностями этой ветви являются:
- расширение памяти через законный порт #7FFD;
- отсутствие машины как таковой – вся архитектура строится путем апгреда “Пентагон-128”;
- доработки, характерные для данной ветви 512-точек, CASH-память.
- использование портов #EFF7 и #FFF7 для большинства апгрейдов.