На самом деле именно Lisp - как раз очень распространенный язык, имеющий свою нишу.

На рынке достаточное количество программистов, имеющих коммерческий опыт CommonLisp. Хоть и сам не занимался, но собеседовал людей, которые на нем реальные корпоративные системы делали. И довелось работать с теми, у кого был коммерческий опыт Lisp. Кроме CommonLisp, сейчас весьма распространен язык clojure - в принципе его можно рассматривать как Lisp диалект. Если рассматривать гибкость языка - реально превосходный язык. Недостатки конечно тоже есть - динамическая типизация и скобочки, но это цена за простоту. Фронтэндеры, например, используют clojurescript и реально тащатся, получают гораздо большую гибкость по сравнению с JavaScript.

Вот только на спектруме нормального Lisp нет. Тот, который есть на кассете, урезан до безобразия и непонятно что на нем можно написать. Даже для SICP не сделать задания. И кроме всего прочего хрен найдешь документацию. Я в 90-е пытался найти описание LISP и Prolog для ZX, увы, не получилось. Что то подобное на описание Lisp я нашел, страницы на 2 текста, но степень урезанности меня ужаснула, а сейчас снова не могу найти. По Prolog вообще ни черта не удалось найти. По существу на спектруме кроме как на ассемблере писать ни на чем нельзя.