Bogobasic создавался для "Орель БК-08", на остальных клонах он не пойдет из-за драйвера расширенной клавиатуры. Можно было бы вернуть на место стандартный драйвер с сохранением и развитием остальных усовершенствований, но... Я не имею планов по изменению или совершенствованию bogobasic. Он делался в 1993г и свою службу сослужил.

Сама идея изменения бейсика всегда чревата потерей совместимости с софтом. Причем в самых неожиданных местах и из-за невинных, казалось бы, изменений. Любой компьютер, у которого прошит в ПЗУ измененный бейсик, должен иметь режим эмуляции ПЗУ, чтобы туда можно было загрузить стандартный бейсик и запускать под ним программы, несовместимые с новым. В случае "Орели БК-08" передо мной стоял нелегкий выбор: отказаться от расширенной клавиатуры в бейсике и многих других программах, с которыми я работал; или пожертвовать совместимостью. Я выбрал второе. Ну и раз уж взялся менять бейсик - то "Остапа понесло". Плюс-минус одна неработающая программа - не страшно, зато некоторые из дополнительных возможностей (вызов команд TR-DOS) добавили много удобств в работе. Ну и вообще было интересно менять бейсик - я как раз в то время зачитывал до дыр дизассемблер бейсика от Яна Логана.

Несовместимые с новым бейсиком программы можно взломать и пропатчить - что я и делал в 90х гг, когда было на это время, пока не сделал себе аппаратную эмуляцию ПЗУ. После этого забил на взлом - проще было запустить программу из-под стандартных прошивок ПЗУ.

Но сейчас эти соображения неактуальны. Спектрум больше ни для кого не является основным рабочим компьютером, поэтому от удобства работы с клавиатурой ничего не зависит. Писать программы на расширенном бейсике с использованием новых его возможностей - дело неблагодарное, т.к. их не удастся нигде больше запустить. Ну разве только ради самого процесса - изучить устройство стандартного бейсика и органично вписать в него новые возможности. Это интересно, процесс захватывающий. И я оставлю его кого-нибудь другому. Исходник bogobasic выложен в этой теме. Смотрите, разбирайтесь, черпайте идеи и методы их реализации - и делайте новые, красивые бейсики для Спектрума.