User Tag List

Показано с 1 по 10 из 181

Тема: Каковы должны быть принципы новой ОС?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fk0 Посмотреть сообщение
    Но вот есть одна беда. Есть такие, типа кодеры, которые пишут
    программы, которые портят этот рам-диск. У меня даже переключатель был, для запуска таких программ. Чтоб верхнюю
    память отключать. НО ТОГДА И РАМ-ДИСК НЕДОСТУПЕН!
    Вот это проблема.

А почему так происходит? Вот взять, например, ALASM. Ему нужно,
    ну банка, ну две-три. Исходники хранить. А он из-за этого рам-диск
    гробит. Потому что он не знает что там рам-диск. А даже если и знает, то не умеет им воспользоваться. А было бы нужно всего-то
    создать в этом рам-диске файлик, выяснить в какую банку он попал
    и ту банку использовать. Налицо плюс: состояние исходника надёжно
    сохраняется между запусками аласма. Потому что другие программы,
    если они тоже корректно работают с рам-диском, они не будут портить файлик, который был занять аласмом.

Больше того, тот же аласм можно временно прервать, записать
    как @ файл на рам-диск, поработать с другой программой, и
    вернуться обратно в аласм. Чем не многозадачность? И никто
    этот аласм, резидентный в памяти, не испортит. Даже если параллельно два аласма запускать. Потому что они знают --
    вот это мой файлик, а вот это чужой. И где какая банка.
    <...>
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОДИН РАЗ ЗАГРУЖАЕТ В РАМ-ДИСК САМЫЕ
    НУЖНЫЕ ПРОГРАММЫ И ПОТОМ
    работает быстро!
    Адаптацию существующих программ, портящих какую попало
    память. Да, это проблема. К счастью, таких программ относительно
    мало. И они или запускаются в 128-режиме. Или их можно пропатчить для выделения банок из рам-диска.

Но самое важное, что я хотел сказать -- каждый раз когда разговор
    заходит о всяких там ОС начинают изобретать всякую херню. ZX-Windows, ZX-Linux, окна, мыши, ядра, "таскменеджеры". А хрен
    ли с них толку, если я хочу в аласм код писать под этим всем?
    А вот элементарная вещь -- рам-диск. Это же готовый менеджер
    памяти. И вообще очень удобная штука. Без неё спектрумом пользоваться вообще нереально. Только если нет SMUC.
    Впрочем, о чём тут писать. Писюканцы-эмуляторщики ниасилят.
    Посидели бы за реальным недельку...

Перечитал я ветку ещё раз и это сообщение увидел более увлекательным и дельным.
    1. Пишется драйвер RAM-диска таким образом, чтобы организовать хорошую работу программ (вероятно новых)
    2. Программы пишутся таким образом, что после выхода могут запоминать свое состояние (редактируемый пиксель, печатаемый текст и прочее.)
    3. Файловая структура электронного диска может быть какой угодно, даже иметь каталоги и не иметь тех ограничений, что присутствуют в TR-DOS (ведь в любом случае работа с е-диском идет только через драйвер).

Недостатки:
    - Нет писюканской многозадачности и перехода от окошка к окошку посредством мышки.
    - нет совместимости со старыми (да и некоторыми новыми тоже) программами, которые запросто угробят электронный диск.

Положительные стороны:
    + На нажатие мышки вне окна можно отреагировать сохранением ini-файлов программы на рам-диск и выходом в некую оболочку, которая тоже может сидеть в электронном диске.
    + Программа пишется просто, никаких заморочек насчет того, как расположить данные, как что и куда переключить. Все спрайты, музыка и уровни и прочая дрянь, грузится с рамдиска моментально, хоть по 5 файлов в секунду, хоть каждую секунду
    + Гибкая организация структуры диска. Хоть FAT, ISO9600 или какая там у сидирома? ;-) Ведь работа с диском все равно идет через драйвер.
    + Написание новой "системы" сводится к написанию очень качественного драйвера рамдиска.

Мне нравится подход к работе, предложенный fk0, а Вам?

---
    зы:
    У меня сам отремонтировался Спекки, пролежавший полгода в шкафу, может какие-то микросхемы за это время "размагнитились"?
    ))))))))))
    В любом случае ура!
    Теперь осталось как-то закинуть на 3.5 дискету ассемблер с хони-командером и считай можно работать и играть.

Добавлено через 19 часов 21 минуту
    2All: Плиз, скинте в личку информацию о том, как на маленькую дискетку 3.5, отформаченную в реальном Скорпе, сбросить информацию в формате TR-DOS, если известно, что эта дискета сейчас установлена во флоп такого же типа, т.е. 3.5, но в IBM-PC.

зы:
    * Боюсь к скорпу b-драйвом подключить родной 5.25, ещё опять все сломается.
    * Заклеивал на дискетке окошко-720к и отклеивал вновь - ПЦ не видит (ессно, соотв. проги не видят, ПЦ и не знает никакого тырдоса
    * AMD-Copy говорит, что диск не тырдос (тестировал с разными флопарями на 80486, Pentium1/200, Celeron-450, P4/3200)
    * Norton Commander и опция "Копировать диск" отвечает, что с диском проблема.
    * Disk Dupe точно так же Disk Error
    * TeleDisk - пытается позиционировать головку, потом все замирает очень надолго.

С огромным диском 5.25 проблем нет, на вышеуказанных платформах, кроме Р4, все читалось как дисководом 360к, так и с 1200к через AMD-copy (thnx to Paul Pavlov). Тока я почти все дискеты 5.25 выкинул

Добавлено через 19 часов 24 минуты
    * также в BIOS указанных компов выставлял как Flopyy 1.44 так и Flopyy 720k - никакого эффекта.
    Последний раз редактировалось Vovoi; 07.10.2007 в 00:22. Причина: Добавлено сообщение
    Spectrum Basic

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)