Основной упор на модульность!
А текстовый экран 32х24 - модуль поддержки получается ну ощщень простой, а если есть что-то круче, то флаг в руки - пишите поддержку, или, хотя бы, спецификацию на режимы. А то получается, чтобы адаптировать iS-DOS под 80х25 пришлось ребятам переписывать целый уровень WIND (и скорее всего не только его), вместо того, чтобы просто написать и подключить драйвер...
То же самое касается всего остального... Типичный пример: iS-DOS расчитан на работу только с BetaDisk'ом! Попробуй подключить что-нибудь типа Disciple - придется переписывать наверно около 70% кода, в том числе и принципы загрузки самой ОСи и прочее... И таких примеров много... В том числе и не только ОСи, но и софт (любой), адаптированный под TR-DOS, обратная деадаптация "чревата боком", а Dizzy я хочу держать и запускать с "винта" или даже SD/MMC...
Стандартный Спектрум - это 48К + м/ф! Почему? Потому, что есть клоны, использующие #7FFD в несколько нестандартной схеме, что "выбивает" модель 128К из стандарта... Про BetaDisk вообще молчу... Этот российско-советский "стандарт" загубил кучу интересных идей, к тому же вынужденный быть неизменным для совместимости, и на какие только извороты приходится идти тем, кто пытается его модернизировать без потерь совместимости... Обидно!
Ну... Что-то меня на флейм развезло... В попытке объяснить причины своего "твердолобия"