Цитата Сообщение от captain cobalt
Итак.
Спектрум - машина без аппаратной защиты памяти.
Большинство операционных систем для машин без защиты памяти использует сборщик мусора. Причина - если нет аппаратной защиты, нужна программная. Сборщик мусора - одна из составляющих программной защиты памяти. Вторая важная составляющая - строго типизированный язык высокого уровня. Эти средства пресекают практически все ошибки программирования и позволяют создавать надёжные программные системы. Надёжнее чем виндовс. Который работает с аппаратной защитой памяти.
и каким же ты образом собираешься защищать память с помощью сборщика мусора? под аппаратной защитой подразумевается генерация перехватываемых прерываний при нарушении прав доступа. если работа с менеджером идет корректно, то обычный менеджер покажет большую эффективность. а если некорректная работа то и сборщик не поможет

Вывод - сборщик мусора нужен в ОС для Speccy.
не в ОС а в каком-либо ЯВУ, который реализуется на базе ОС

Код сможет подкачиваться как из верхних страниц, так и действительно с дискеты. Я до сих пор считаю что выполнять основной код в нижней памяти - наиболее эффективное решение.
для однозадачной системы- да. для многозадачной (с вытесняющей многозадачностью) такое неприменимо. и к тому же какая может быть защита памяти, если каждый процесс будет иметь доступ к куче чужого процесса. опять назови мне системы где куча одна для всех процессов.

Вот как раз за счёт того, что сборщику мусора доступны все указатели, возможны практически прозрачные дефрагментация памяти и подкачка на диске.
почитай в соседнем треде предложенную структуру организации памяти. та же дефрагментация, перемещение блоков и подкачка где угодно

Я до сих пор сомневаюсь. %)
да что ты говоришь! ты забыл про многозадачность и переключение контекстов- тебе прийдется каждый цикл диспетчеризации кидать код, в то время как для доступа к данным каждый процесс может иметь собственное окно проекции

Это будет очень неэффективно. См. выше.
ничего подобного. говорю еще раз- почитай соседний тред. в системе два менеджера памяти- глобальный, на уровне страниц и блоков с фиксированными размерами. он поддерживает совместное использование памяти и свопинг. а второй менеджер, который можно заменять, рулит большими кусками памяти побайтно.

Всё перечисленное работает на голом процессоре и самостоятельно обеспечивает свою жизнедеятельность.
асемблер тоже на голом процессоре рулит. но это же не операционка. а я тебя прошу назвать именно операционку. посмотри на название темы. я там сочетания ЯВУ не вижу чета....

В любом случае внутреннее хозяйство распределителя памяти не касается его клиентов. Обычно можно сменить внутреннюю реализацию распределителя не нарушив работоспособность программ. А значит и выбрать наиболее эффективную в нужном аспекте реализацию.
да я тебе за это уже десятый пост твержу- побайтовый менеджер может быть любым! по умолчанию используется системный без сборщика. вот и все