Цитата Сообщение от captain cobalt
Да, есть у меня эта книга. но
"горе тому, кто читает только одну книгу" (с)
кто сказал что только одну? если у тебя сложилось такое мнение, могу сказать что по моим ощущениям, ты ни одну не читал %)
все что у меня есть по данной тематике, я прочел. начиная от "сетевые операционные системы" олифера и заканчивая "внутреннее устройство ядра линукс 2.4" айвазяна.

На правах оффтопика:
Вот мы выяснили, что в Inferno тоже сборщик мусора. Если Inferno - это ось, то почему Java OS-и - не оси? Они устроены практически точно также как Inferno, с точностью до замены dis - на JVM, а Limbo - на Java.
если смотреть с этой точки зрения, инферно- развитая виртуальная машина, соответствующая posix-стандарту (не знаю насколько полно), потому что она может работать как приложение другой операционной системы. явы до ней далековато, согласись. так что инферно вполне можно приписать к тому списку ос со встроенным сборщиком мусора. да и то, ответь мне на вопрос- это ось обеспечивает эту сборку, или интерпретатор лимбо?

Из потомков Оберона наиболее современным и технологически совершенным является Bluebottle - http:/bluebottle.ethz.ch/ (тоже со сборщиком мусора). Является ли он осью?
про оберон не знаю абсолютно ничего, поэтому на этот вопрос ничего не могу сказать.

Не удивлюсь, если по этому поводу есть более одного мнения.
А можно ли микроядро назвать осью?
смотря какое микроядро. если брать например изначальные варианты qnx, то с большой натяжкой. современные версии- полноценные оси.