Мне кажется некорректной сама постановка вопроса. У классического спектрума больше 128к отродясь не бывало. Почти весь софт под 48к, что-то есть для 128к. Нужно ли ему больше 128к? ну раз практически весь софт под 128к и меньше, получается, не нужно.
Можно поставить вопрос по-другому. Можно ли найти применение более чем 128к на спектруме? Я уверен, можно. Если бы существовала возможность заранее планировать на 256к или 512к, появились бы новые возможности, и в плане графики, и в плане музыки/звука (особенно!), и в плане эффектов, я уверен, программисты подтвердят. Но это ведёт к следующему вопросу. Могу ли я, как программист, рассчитывать на то, что средний пользователь, для которого я пишу, будет иметь больше чем 128к на своём компьютере? ответ мне тут видится довольно печальный - нет, не могу. Хотя, если ориентироваться только на Россию, с учётом распространённости современных клонов - наверное, могу. Но если пытаться угодить сразу всем - скорее не могу. Парк классики, если смотреть не в России, а в мире, всё ещё как минимум сопоставим по размеру с парком клонов. И пока этот расклад не изменится, ситуация с поддержкой расширенной памяти останется прежней.
Раньше был ещё один момент. Расширенная память требовала более емких носителей и дискеты устанавливали некий естественный предел для того, что казалось "разумным" и удобным. Тем не менее, проблема с носителями, в моём понимании, в данный момент вполне разрешена, благодаря наличию устройств типа divide и отечественных эквивалентов на базе tr-dos.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию