С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
1) Нижнего не будет - когда я паял первый хоббит мне была нужна "картинка" с проводниками под микросхемами дабы при настройке было проще искать "нужные" дорожки, а нижний слой всегда в наличии. Чудо что вообще сохранилось за столько лет да еще с учётом переездов...
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
- или я сперва сделал ФАПЧ а потом у меня появились диски с CP/M
Точно помню что в CP/M я что-то делал... Так что наверно наличие ФАПЧ не обязательно.
3) По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
4) до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин). Сей вариант хоббита был утерен (был сдан на платину и палладий - не мной ).
5) Может всё-таки новую тему создать ? или эту продолжать ? Куда ссылки на файлы "красиво" складывать ?
6) Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей (по "прозвонке" можно восстановить схему - там всего то пару микросхем) ? Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
7) ПЗУ можете считать свою? или у вас программатор отсутствует ?
Последний раз редактировалось AlexG; 16.01.2014 в 16:21.
Того, что есть уже достаточно
Сперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).
не хотелось бы выпаивать...Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей
Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
Это возможно, но не сейчас...ПЗУ можете считать свою?
Последний раз редактировалось krotan; 17.01.2014 в 17:45.
1) Я кажется нашёл описание той буржуйской ФАПЧ-а. На работе pdf лежит. Найду - выложу. нынче в розницу 20$ стоит (примерно).
2) Флопы были "обычной" ёмкости и повышенной 720 и 1.2Мб У первых обороты были 300 об/мин а у других 360 об/мин (как то так из таких соображений и выбирал частоту "кварца" для вг93 - конечно это делалось на авось - знаний было мало, однако работало).
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
[QUOTE=savelij;675130
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует.
[/QUOTE]
Однако да - на этой схеме (оригинал) действительно нет "читалки", однако у меня есть ещё вторая схема - там кажется она была. Я по второй схеме собирал и проверял свой первый хоббит.
Диоды применялись КД522 или КД521 (а может и еще были какие то) так у них маркировка анода (или катода - склероз не помню) была "разнообразная" я всегда их "прозванивал" прежде чем их впаивать куда либо. Однако на монтажке полярность должна быть правильной, если это было не правильно я бы (наверно) это подправил карандашом.
Будет время прозвоню плату на соответствие со схемой.
Второй вариант схемы выложу - по мере возможности.
По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически. А вот считать её могу за 5 минут. РТ1 мне надо ехать в "гости" к другому товарищу - у него есть "древний" программатор который кажется понимает РТ1 и РТ5.
Скрытый текст
Profi 4.02 512k
Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
АТМ 7.10 1024k
Pentagon 2.666LE
ZX Evolution 4Mb rev B[свернуть]
Извещение лички отключено, захожу редко.
А есть контакты Вайнера? Не смог найти его, ни в соцсетях, ни в базах данных. А он очевдно имел отношение к существенной части истории Хоббита (коорую я уже 4-й год распутываю).
- - - Добавлено - - -
Что хотелось бы найти:
1. Прошивку с Forth
2. Схему первого Хоббита (корпус от БК)
3. Прошивки его РТ
4. Дискету с CP/M
5. Кассету и паспорт от Хоббита ИА (без клавиатуры)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)