User Tag List

Показано с 1 по 10 из 255

Тема: Хоббит

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
    Вот скан верхнего слоя печатной платы
    Нижний тоже будет? Хотя, нижний можно и по фото восстановить, там же ничего не припаяно... Ещё бы плату ФАПЧ надо, без неё будет работать только TR-DOS и лого... Forth и CP/M используют длинные сектора и без фапч теряется синхронизация...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    Нижний тоже будет? Хотя, нижний можно и по фото восстановить, там же ничего не припаяно... Ещё бы плату ФАПЧ надо, без неё будет работать только TR-DOS и лого... Forth и CP/M используют длинные сектора и без фапч теряется синхронизация...
    1) Нижнего не будет - когда я паял первый хоббит мне была нужна "картинка" с проводниками под микросхемами дабы при настройке было проще искать "нужные" дорожки, а нижний слой всегда в наличии. Чудо что вообще сохранилось за столько лет да еще с учётом переездов...
    2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
    - появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
    - или я сперва сделал ФАПЧ а потом у меня появились диски с CP/M
    Точно помню что в CP/M я что-то делал... Так что наверно наличие ФАПЧ не обязательно.
    3) По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
    4) до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин). Сей вариант хоббита был утерен (был сдан на платину и палладий - не мной ).
    5) Может всё-таки новую тему создать ? или эту продолжать ? Куда ссылки на файлы "красиво" складывать ?
    6) Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей (по "прозвонке" можно восстановить схему - там всего то пару микросхем) ? Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
    7) ПЗУ можете считать свою? или у вас программатор отсутствует ?
    Последний раз редактировалось AlexG; 16.01.2014 в 16:21.

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нижнего не будет...
    Того, что есть уже достаточно
    2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
    - появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
    Сперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...
    По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
    Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?
    до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).
    Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?
    Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей
    не хотелось бы выпаивать...
    Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
    Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...
    ПЗУ можете считать свою?
    Это возможно, но не сейчас...
    Последний раз редактировалось krotan; 17.01.2014 в 17:45.

51
    197
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?
    Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?
    1) Я кажется нашёл описание той буржуйской ФАПЧ-а. На работе pdf лежит. Найду - выложу. нынче в розницу 20$ стоит (примерно).
    2) Флопы были "обычной" ёмкости и повышенной 720 и 1.2Мб У первых обороты были 300 об/мин а у других 360 об/мин (как то так из таких соображений и выбирал частоту "кварца" для вг93 - конечно это делалось на авось - знаний было мало, однако работало).

---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

[QUOTE=savelij;675130
    Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует.
    [/QUOTE]

Однако да - на этой схеме (оригинал) действительно нет "читалки", однако у меня есть ещё вторая схема - там кажется она была. Я по второй схеме собирал и проверял свой первый хоббит.

Диоды применялись КД522 или КД521 (а может и еще были какие то) так у них маркировка анода (или катода - склероз не помню) была "разнообразная" я всегда их "прозванивал" прежде чем их впаивать куда либо. Однако на монтажке полярность должна быть правильной, если это было не правильно я бы (наверно) это подправил карандашом.

Будет время прозвоню плату на соответствие со схемой.

Второй вариант схемы выложу - по мере возможности.

По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически. А вот считать её могу за 5 минут. РТ1 мне надо ехать в "гости" к другому товарищу - у него есть "древний" программатор который кажется понимает РТ1 и РТ5.

0
    0
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически.
    Надежда умирает последней. Думаю вероятность наличия форта все таки есть. И при отсутствии док придется долго разбираться и экспериментировать с дизасмом прошивок. Других вариантов нету.

Скрытый текст

Profi 4.02 512k
    Profi 5.04 1024k нижняя плата здесь
    Scorpion 256k+ProfROM+SMUC 1.3+SMUC 2.0+ZXMC2
    Pentagon v2.2+Z-controller+ZXMC2+NeoGS
    АТМ 7.10 1024k
    Pentagon 2.666LE
    ZX Evolution 4Mb rev B
    [свернуть]

Извещение лички отключено, захожу редко.

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...
    А есть контакты Вайнера? Не смог найти его, ни в соцсетях, ни в базах данных. А он очевдно имел отношение к существенной части истории Хоббита (коорую я уже 4-й год распутываю).

- - - Добавлено - - -

Что хотелось бы найти:

1. Прошивку с Forth
    2. Схему первого Хоббита (корпус от БК)
    3. Прошивки его РТ
    4. Дискету с CP/M
    5. Кассету и паспорт от Хоббита ИА (без клавиатуры)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права