Того, что есть уже достаточно
Сперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).
не хотелось бы выпаивать...Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей
Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
Это возможно, но не сейчас...ПЗУ можете считать свою?