Цитата Сообщение от Escaper Посмотреть сообщение
AlexG, а вы подключали к большому Хоббиту дисковод? Хочу это осуществить. По схеме все сигналы, необходимые для дисковода, на системном разъёме вроде есть. Вроде как только FDD-шлейф правильным образом распаять. Нет ли там каких-то подводных камней? (Я, если что, чайник.)
У меня есть инструкция, могу дать для скнирования, возможно я уже и сам ее сканировали и нужно собрать только в PDF.
У меня есть родной дисковод, но нет дискет.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Escaper Посмотреть сообщение
Эх, надеюсь, когда-нибудь вы таки туда доберётесь и отсканируете бесценную документацию, а то 200 тысяч я ещё не скоро накоплю. ))

Да, всё прочитал, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам, кто содействовал сбору информации по компьютеру — в частности, за схемы, документацию и прошивки микросхем! Жаль только, прошивку с Фортом так и не удалось обнародовать. Как бы она не стёрлась от времени и ультрафиолета и не оказалась утерянной для ретропрогрессивного человечества…

- - - Добавлено - - -

Кстати, я не раз читал в интернетах, что якобы в Европу поставлялась версия большого Хоббита со встроенным 3” дисководом и AY. Но это, по-моему, какой-то фейк, растиражированный народной молвой. Потому что я ни разу не видел ни одной фотографии такого Хоббита.
Про 3 дисковод это сказки.

Но действительно, был и другой корпус большого Хоббита. Плоский и как по мне более симпатичный.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AlexG Посмотреть сообщение
ссылки на журналы где упоминается хоббит
https://zxinfo.dk/details/1001053

здесь как раз и упоминается 3.5''
Your Sinclair 1991/1 73стр
https://worldofspectrum.org/files/do...8e0fdfad791e26
у меня с английским сложности. не пойму о чём написано.

с другой "стороны" все фото в журналах - это двойной внешний 5.25'' блок.
В паблике Музея ZX Spectrum я публиковал более интересные и по сути никому не известные публикации на тему Хоббита.
В них есть даже уникальные фотографии сборочной линии завода Северный Пресс.

- - - Добавлено - - -

В самом блоке дисковода нет ничего особенного. Там примерно такой же импульсный БП как в Хоббите и собственно сам дисковод и все.
То есть при желании можно сделать реплику внешне похожую.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел, сканировал и собрал в PDF только книгу по Logo.