ВИ53 вероятно исправен (музыка возможно на нем). CPU судя по всему тоже, ROM может быть повреждено частично.
Прогрев микросхем может быть вызван не только повреждением самой м/с, но и также повреждением м/с, которые с ней соединены (пробой линии на корпус может создавать перегрузку выхода).
В общем, у тебя скорее всего каша на адресах/данных. Выпаивай ПЗУ, смотри.
ПЗУ "хитрожопым способом" замещается только при отжатой кнопке "совмест". При нажатой - работает стандартная прошивка Синклера. Я об этом уже писал в той ветке, на которую указывал. Там есть РТ-шка, в которой записан "патч", который активируется при отжатой кнопке "совмест". В общем выпаяй РФ-ки, нажми "совмест" и не парься. Если остальная схема работает, должны быть полоски с мигающими атрибутами (ОЗУ заполняется значениями #0039 с четного либо нечетного адреса).
Если все ОК, то у тебя ПЗУ померло. Есть нет, то вынимаем проц и смотрим состояние адресов, данных и управления. Все должно быть статически в "1". Разумеется CLK и INT должны присутствовать, ну да оно у тебя будет. Если какой-то из сигналов сидит в "0" или вообще непонятно в чем, смотри эту цепь.
Можно попробовать и без выпаивания CPU обойтись - просто проверь его шины осцилом, они должны быть на правду похожи. То бишь адреса должны перебираться и данные тоже будут как-то пульсировать, в принципе можно даже сравнить с любым работающим Спеком без ПЗУ. Если обнаружишь что какая-то из линий статически сидит в "0" или в "1", значит на ней пробой. У меня так в Пентагоне-128 на плате AY был убитый буфер кемпстона АП3, так он одну из линий данных умудрялся намертво в "1" утащить. При этом сама АП3 грелась аки самовар. Вероятно в прежней жизни компа кто-то засунул блок питания в разъем джойстика. Выпаял микросхему - машинка завелась.
В общем кончай трепать языком, возьми паяльник, фен, и сделай что-нибудь. Больше я думаю тебе никто ничего не скажет, по крайней мере пока.