2 lvd

ВК перерисовыванием обычно не занимается, а если и занимается - то никак не 80 кило за кадр.
Это уж смотря на чём его сделать . Да и ваще это как бы всё фантазии...

Ну да, конечно. А сегу мегадраев и неогея...
У нас спектрум и фантазии.

3 битплана что ли?
Три цветовых канала RGB (извиняюсь что криво написал, чукча писатель... Фантаст! ).

Ну и, теперь экран 18кб будет - фпс какой, сам угадаешь? =)
Вовсе не обязательно это использовать под игровой процесс , да и присутствие DMA контроллера тоже надо учитывать. Впроче можно и нафантазировать и безбашенный разгон всей системы при запихивании её в FPGA (надеюсь скептицизм у всех уменьшится %) а может и добавится...)

Вот именно - извращаться можно по-всякому, но имеет ли это смысл для системы на Z80@3.5мгц? Возможностей у вк будут тонны, а проц и десятой доли их не заюзает - не успеет.
Ему не надо ничего успевать , ему нужно только управлять .

От того, что оно 'если бы', оно не перестанет быть 'нахненадо' =)
Не я придумал тему... И я прекрасно понимаю что из всех возможностей этого ВК максимум что пригодится - потенциальная возможность работы в любом ТВ стандарте и более лёгкая подстройка таймингов чем при использовании ПЛМ .
---------------------------------------------------------------------------------

Насчёт существующих однокристалок ничего ценного сказать не могу (я лишь говорил об обстрактных вещах), впринципе можно закатать какое либо известное/существующе ядро проца/однокристалки с рассыпухой в FPGA матрицу и разогнать слегка... (это была фантазия , а не призыв к действию).