User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: А вот если бы тогда...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2 lvd

ВК перерисовыванием обычно не занимается, а если и занимается - то никак не 80 кило за кадр.
    Это уж смотря на чём его сделать . Да и ваще это как бы всё фантазии...

Ну да, конечно. А сегу мегадраев и неогея...
    У нас спектрум и фантазии.

3 битплана что ли?
    Три цветовых канала RGB (извиняюсь что криво написал, чукча писатель... Фантаст! ).

Ну и, теперь экран 18кб будет - фпс какой, сам угадаешь? =)
    Вовсе не обязательно это использовать под игровой процесс , да и присутствие DMA контроллера тоже надо учитывать. Впроче можно и нафантазировать и безбашенный разгон всей системы при запихивании её в FPGA (надеюсь скептицизм у всех уменьшится %) а может и добавится...)

Вот именно - извращаться можно по-всякому, но имеет ли это смысл для системы на Z80@3.5мгц? Возможностей у вк будут тонны, а проц и десятой доли их не заюзает - не успеет.
    Ему не надо ничего успевать , ему нужно только управлять .

От того, что оно 'если бы', оно не перестанет быть 'нахненадо' =)
    Не я придумал тему... И я прекрасно понимаю что из всех возможностей этого ВК максимум что пригодится - потенциальная возможность работы в любом ТВ стандарте и более лёгкая подстройка таймингов чем при использовании ПЛМ .
    ---------------------------------------------------------------------------------

Насчёт существующих однокристалок ничего ценного сказать не могу (я лишь говорил об обстрактных вещах), впринципе можно закатать какое либо известное/существующе ядро проца/однокристалки с рассыпухой в FPGA матрицу и разогнать слегка... (это была фантазия , а не призыв к действию).

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

42
    283
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор
    Вопрос прежде адресован всем, кто когда-либо разрабатывал какую-либо модель Спекки или устройства к нему (прежде всего к CARO и CONANу, но может еще кто здесь бывает), но могут присоединиться и помечтать все желающие:

А вот если бы представить такую гипотетическую ситуацию, что тогда, в те годы, когда разрабатывался ZX-NEXT, Кворум и др. клоны, при том огромном количестве спектрумистов, большом спросе, сушествовавшем тогда, у вас были бы современные технические возможности, элементная база (а у кого-то и финансовая, может быть), современный накопленный опыт и сведения о путях развития разных ZX-клонов... В общем, если бы в те годы, да при таких гипотетических условиях вы бы взялись разрабатывать спектрум-клон, то каким бы вы его создали? Ведь бывает, люди часто вздыхают - "эх,да мне бы в те годы то-то и то-то, что есть сейчас, я бы...". Вот давайте и помечтаем - как бы выглядел ВАШ спектрум?
    Максим, спасибо за добрый вопрос, но в нем самом заложена загвоздка. Если бы была современная элементная база, то стоила бы она в СКВ довольно прилично, значит и все спектрумисты, по логике должны были быть богаче (что бы иметь возможность покупать дорогое железо). А если все были бы обеспеченными и сытыми, то это была бы уже совсем другая страна и другие компьютеры.

Я думаю корректнее поставить вопрос: «Что бы вы сделали по-другому?» или «Что осталось нереализованным?»

Согласен?

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Максим, спасибо за добрый вопрос, но в нем самом заложена загвоздка. Если бы была современная элементная база, то стоила бы она в СКВ довольно прилично, значит и все спектрумисты, по логике должны были быть богаче (что бы иметь возможность покупать дорогое железо). А если все были бы обеспеченными и сытыми, то это была бы уже совсем другая страна и другие компьютеры.

Я думаю корректнее поставить вопрос: «Что бы вы сделали по-другому?» или «Что осталось нереализованным?»

Согласен?
    На твои вопросы тоже можно попытаться ответить, будет интересно почитать. Но смысл вопроса, который задал я в другом. Знаешь, бывает в школах детям задают сочинение на тему "Что бы я сделал, если бы у меня был бы миллион долларов?". Вот и надо школьнику взять, напрячь фантазию, и подумать. И в данном случае то, что данная ситуация для этих школьников абсолютно невозможна и просто фантастична, не имеет совершенно никакого значения. Так и тут. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что условия, описанные мною, реально невозможны. Но, почему бы не включить воображение? Поэтому повторюсь, ДОПУСТИМ на мгновение, что у вас в то время ВДРУГ (ну попала к вам в руки машина времени, что поделаешь, так что можно привозить из будущего альтеры по дешевке (проблемы со спецслужбами, которые заинтересуются, откуда у вас наплатах микрухи, которые даже в силиконовой долине еще находятся в разработке - тоже оставим за кадром для чистоты эксперимента. ОК?)) есть возможность по нынешним (2005 год) ценам добывать современную элементную базу и по нынешним ценам клепать материнки. При этом у вас по каким-то причинам уже накоплен опыт (удачный и не удачный) по производству спектрумов (и устройств к ним) - своих и чужих (тот, что есть сейчас). Приэтом, на дворе стоит, ну, скажем, 1993 год, время наивысшего спроса на спекки, с МИЛЛИОНАМИ (по подсчетам ZX-ревю) пользователями платформы. КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛ ВАШ СПЕКТРУМ с такими техничесиким и ценовыми возможностями при таком спросе на рынке? Вопрос о возможности такой ситуации не стоит. ПРОСТО ПОМЕЧТАЕМ!
    Последний раз редактировалось Максагор; 07.04.2005 в 00:59.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

108
    115
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan
    Если бы была современная элементная база, то стоила бы она в СКВ довольно прилично, значит и все спектрумисты, по логике должны были быть богаче (что бы иметь возможность покупать дорогое железо). А если все были бы обеспеченными и сытыми, то это была бы уже совсем другая страна и другие компьютеры.
    Штука в том, что в те далекие времена спектрумы действительно стоили довольно прилично и обычному бедному студенту (коим был я в начале 90-х) были просто не по карману - их покупали взрослые дядьки ради развлечения, богатые родители покупали детям, ну или самые смышленные индивидуумы собирали их самостоятельно - но даже в этом случае накопление денег на плату и комплектуху занимало приличное количество времени. Свой первый 48-й спектрум в общагу мы купили вскладчину с товарищем в 1992-м после того как заработали прилично денег в колхозе. Вот так то...
    Администратор сетевого сообщества nedoPC.org
    Урал 8/64К, Sp2000, ZX48K+, ZX16K (спалил), TS1000 (американский ZX81), TS2068, Дельта-С, 20 лет собираю ATM Turbo 2+
    Неспектрумы: Электроника МК-85 и МК-85М, ПК-01 Львов, БК-0011, Вектор-06Ц, Лик (спец), Апогеи, Radio-86RK SRAM 32K & 128K (всё ещё собираю)

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shaos
    ну или самые смышленные индивидуумы собирали их самостоятельно
    Ура! Я - смышлёный индивидуум!

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Wlodek
    Ура! Я - смышлёный индивидуум!
    АНалогично!
    ПРичем сборка растягивалась на месяцы, пока денег добывалось на микрухи!
    А на первый БК0010 я заработал на заводе за две рацухи по ускореню тех процесса мне выплатили 250руб и еще стоко же заработал - предки тогда отпали я за два месяца заработал больше чем они

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

42
    283
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shaos
    Штука в том, что в те далекие времена спектрумы действительно стоили довольно прилично и обычному бедному студенту (коим был я в начале 90-х) были просто не по карману - их покупали взрослые дядьки ради развлечения, богатые родители покупали детям, ну или самые смышленные индивидуумы собирали их самостоятельно - но даже в этом случае накопление денег на плату и комплектуху занимало приличное количество времени. Свой первый 48-й спектрум в общагу мы купили вскладчину с товарищем в 1992-м после того как заработали прилично денег в колхозе. Вот так то...
    Цены на Speccy в те, и даже более ранние годы я помню хорошо. 1989 год: плата «Балтик» - 700руб.; дисковод 5305 – 800руб.; Z80 – 50руб.; «Пентагон 48» в сборе плюс дисковод – 3000руб. Неофицильный курс 10руб/$1

И это были еще не самые высокие цены. Например, советский компьютер БК0010 стоил 650 рублей, и был жутким дефицитом. А видеомагнитофон «Электроника ВМ12» стоил 1200руб. но купить его (по огромной очереди) могли только ветераны войны. Новый «Москвич 4141» - 12-16тыс. руб (на рынке); дополнительный метр жилой площади при обмене (Москва) – 300-500руб. Так что Speccy того времени был компьютером «для богатых», это факт. Но была еще одна лазейка: купить плату, детали и собрать его самому. Обходилось все это примерно три раза дешевле, так что даже некоторые студенты (со степухой) могли наскрести на ленточный вариант.

А вот с начала 90-х Speccy стал компьютером «для всех». Стоил недешево, но и не заоблачно, производился массово и продавался повсеместно (конкуренция сбила цены). В 92-м собранная плата «Пентагон 128» стоила $15-20; матричный принтер «Robotron» - $35, Z80 - $1. Правда, курс был 150руб/$1. А вот самая дешевая PC XT (чешский клон) – $250. И инфляция была просто бешенная: Начало 1992: 80руб/$1, начало 1993: 800руб/$1. Но именно тогда Speccy стал наиболее массовым, потому что производился из отечественных (за редким исключением) деталей и на наших заводах и фабриках. И не дорожал вместе с долларом и писюками.

0
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

добавлю мои 5 копеек насчет успеваемости на 3.5МГц отрисовать несколько слоев. Моя информациятакая, что наличие нескольких плоскостей как раз могли пригодиться именно потому, что проц не успевал. Именно так были реализованы многие "крутые" (по сравнению со спеком) платформы, в том числе приставки. Единственное, что требовалось - это поддержка аппаратного смещения слоя. Кто-нибудь видел на Ямахе какие-нибудь игрули? Я видел пару аркад, и мне пояснил тогда специалист, как это сделано. Главный объект всегда в центре экрана, двигается на фоне полноцветная картинка позади него. Плюс в том же слое, что и вертолетик игрока, рисуются прочие подвижные объекты. Проге для движения заднего плана надо только подрисовывать края, и задавать сдвиг. Что кардинально отличается по затратам процессора от полной перерисовки, или даже программного сдвига. И совсем дешево реализуется аппаратно.

И на спеке аналогичные штуки пытались кажется сделать. Поздно было уже, эра живого спека начала закатываться. Никому не стало интересно.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2 Vladimir Kladov

Именно это я и предлагаю (в разумных пределах )
    (в прошедшем времени...)

И на спеке аналогичные штуки пытались кажется сделать. Поздно было уже, эра живого спека начала закатываться. Никому не стало интересно.

В точку... Сейчас даже более менее разумные разработки/доработки практически никого не заинтерезуют... Где же ты была DMA USC...

0
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

и что самое прикольное при таком n-слойном подходе: почти исчезает проблема attributes clash. Например, в верхнем слое можно нарисовать 3-хцветный спрайт игрока (красно-желто-зеленый к примеру), а на слое под ним - спрайты противника, например сине-зелено-белые. И никаких проблем наложения атрибутов. Плюс 1 раз нарисованный неподвижный фон заднего плана. Классика - пакман, и не надо про clash вообще думать даже.

Или наоборот на заднем плане сдвигая с точностью до 1 пиксела нарисованную картинку рисуем местность, по которой бежит наш стрелок - на переднем плане. Здесь же, или в слое между ними - противники (других цветов, или тех же, но с преобладанием другого цвета из того же набора) бегают по той же местности. А взрывы на самом переднем слое - вообще в своей палитре. В общем 3 слоя уже здорово, а 4 - вообще роскошь была бы. И 3.5МГц по за глаза хватило бы.

Я подозревал, что Сэр Клайв стибрил свою схему видео-атрибутики (ну может не саму схему, а идею) у приставок, которые работали вот таким макаром. Но почему-то не стал реализовывать многослойность, из-за чего программирование игр превратилось в жуткую мороку с цветами. Приходилось во многих играх упрощать все экраны до 2х цветов, и разнообразить просто выбором палитры при переходе из комнаты в комнату, что весьма не всегда было здорово, по сравнению с инкарнациями на других платформах.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права