Схема платы бетадиска с 2793 и его управления (управления к нему).
..хоть языка и не знаю.
Схема платы бетадиска с 2793 и его управления (управления к нему).
..хоть языка и не знаю.
Последний раз редактировалось Black_Cat; 02.08.2007 в 01:35.
"Некая управа" - "Какая-то доделка", я так понял. Я тоже это видел и писал автору сайта, хотел узнать больше про этот патч. Ему его просто прислали в виде схемы, никаких прошивок не предложили. Какая версия TR-DOS с этим работает - неизвестно, видимо она потерялась в веках.
Нету там этой управы. Иначе бы TR-DOS ее использовала и она везде штатно стояла. Это чей-то самодельный апгрейд.
Фотку фирменного BDI не видел никто. Тот товарищ с WOS так и не опубликовал фотки своего интерфейса. :-(
Вот с этого и надо было начинать. Никто не видел, это не значит нет - "Ты суслика видешь? нет. А он там есть!".Сообщение от Sonic
А не напомнить ли тебе, про точки входа в TRDOS #3С00-#3CFF? Их тоже никто из наших никогда не использовал, а тем не менее, они стандартны для фирменного BDI.Сообщение от Sonic
И с другой стороны, ты хочешь сказать что знаешь TRDOS вдоль и поперек? Адреса #0800-#0FFF это адреса в памяти, в отличии от портов они не очень то бросаются в глаза. Мы ровным счетом ничего не знаем про TRDOS v1.0-v4.x. Мы даже толком не знаем обо всех заморочках v5.01. А про назначение некоторых системных переменных можно только догадываться.
То что это просто самопал я лично очень сомневаюсь, очень уж четко расположена пустота в прошивке. Ровно 2Кб и ровно по границам адресов. Что-то тут не так...
Последний раз редактировалось spensor; 03.08.2007 в 11:12.
Не напомнить - я помню. Там всего две точки - #3C00 и #3C03.
Обратись вот сюда, почитай журнальные статьи. Откроешь для себя тонну интересного. В этих статьях фигурируют и эти адреса, и способ обращения из программ на ассемблере путем имитации строки бейсика.
У меня такое впечатление, что в наше руководство по TR-DOS каким-то образом попал кусок с описанием более старого контроллера. В пользу этой версии говорит тот факт, что по адресам #3C00 - #3CFF других точек входа кроме #3C00 и #3C03 нет. Я думаю что в TR-DOS v5 они остались в качестве рудимента. Возможно также что TR-DOS v5 можно установить на старый бетадиск и она там будет работать.
Да, я книжку написал.И с другой стороны, ты хочешь сказать что знаешь TRDOS вдоль и поперек? Адреса #0800-#0FFF это адреса в памяти, в отличии от портов они не очень то бросаются в глаза.
Системные переменные я в своей книжке все расписывал.Мы ровным счетом ничего не знаем про TRDOS v1.0-v4.x. Мы даже толком не знаем обо всех заморочках v5.01. А про назначение некоторых системных переменных можно только догадываться.
5.01 - честно скажу не изучал. Более ранние версии - да, никто из современников в глаза не видел.
Вообще в старых бетадисках были очень интересные вещи, впоследствии утраченные. Например в статьях на WOS говорится, что во-первых дискету можно запаролить, а во-вторых можно "прибить" ее к серийному номеру железки или нескольких - тогда нигде больше она читаться не будет. В одной из статей вообще упоминается другой набор команд, который более того - вводился вообще побуквенно. Для форматирования дискет служила внешняя утилита, сама TR-DOS могла только инициализировать файловую систему по команде INIT (рульная вещь надо сказать - не всегда хочется ждать форматирования всех 160 треков).То что это просто самопал я лично очень сомневаюсь, очень уж четко расположена пустота в прошивке. Ровно 2Кб и ровно по границам адресов. Что-то тут не так...
Может там и ОЗУ было - я не знаю. Возможно кто-то ставил на бету128 старую версию TR-DOS и припаивал для этой цели ОЗУ.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это знамоСообщение от Sonic
Респект за дизассемблер!
Но тем не менее, ты писал со стороны наблюдателя, а все тонкости только писатель системы знает. Так что, это недостаточно весомый аргумент.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)