Не, без бордюра плохо смотрится. Когда у меня был Байт-128, я его к монитору Электроника (не помню какая модель) подключал и растягивал изображение на весь экран. Так вот пикселы как кабаны становятся, впечатление портится. В конце концов выбрал копромис - бордюр оставил, но уменьшил почти наполовину - стало гораздо прикольнее. Моник был 14 дюймов. Я предполагаю что на теперешних ЖКИ дисплеях картинка совсем уж грубой покажется, а пикселы - квадратными.
Добавлено через 2 часа 30 минут
Кстати, вспомнилось. Лет может десять назад мусолилась идея, по тем временам реальная, но громоздкая в исполнении. Необходимость устройства возникла для устранения мерцания экрана при переключении страниц 5 и 7. Идея заключалась в том, что видеоконтроллер всё равно обращается к памяти, берёт байт экрана и помещает его в регистр. Затем он берет еще и байт атрибута и помещает в другой регистр, дальше они обрабатываются.
Если перехватывать байт экрана и помещать его в динамическую память (по-моему) РУ17, затем следующий байт, потом следующий, пока видеоконтроллер не передаст весь экран. Затем, после прерывания, когда включится другой банк экрана и видеоконтроллер начнет передавать второй экран, нужно его складывать в другую микруху РУ17, когда два экрана будут помещены в РУ17ые, можно приступать к формированию растра, при этом накладывая изображения друг на друга. В общем – гигаскрин без мерцания.
Но, экран обновляется динамически, и что бы данные выводились на монитор непрерывно, предлагалось брать еще две микрухи РУ17 и заливать их поочерёдно, сначала одну пару, потом другую. Пока одна пара заливается – вторая отображается, потом меняются местами. Обновление изображения получалось с частотой 25 кадров в секунду.
В свете сегодняшнего дня: наличествует тьма мониторов работающих в режиме 640*480 с частотой 100 гц. При этом разрешении можно выводить изображение Спектрума в 512*384 и бордюр будет составлять 48 строк сверху, 48 строк снизу и по 64 пиксела по бокам. При желании можно растянуть картинку и уменьшить бордюр. 100 герц монитор может передавать по два кадра Спектрума и тогда анимация будет плавной. Где-то когда-то проскальзывали возражения против 100 герц, точно не помню, но вроде на каком-то пати применили стогерцовые мониторы и какие-то эффекты в каких-то демках не были видны. Я лично такого не представляю, если кто может возразить – буду рад пополнить свой кругозор.
Ну и наконец по теме: неужели не реально взять ПЛИС и на ее основе сделать VGA формирователь растра 640*480 100 герц. Я в этих ПЛИСах не разбираюсь, может поэтому я такой оптимист, но мне кажется что на сегодняшний день такую хрень сделать легко. Я бы с удовольствие послушал мнение монстров-хардварщиков. Такой подход прокатит?
Когда эту идею мусолили в прошлом, то предлагалось взять Z80, кучу логики, счетчиков, ПЗУ, четыре РУ17 … уже и не помню всех подробностей, но получался еще один компьютер. Сразу появлялись оптимисты, которые с восторгом кричали «УРА! Второму процессору можно передавать команды через экранную область, ну сначала картинку кинуть чтоб он на монитор отобразил, а затем обратиться через какой-нибудь порт чтоб сообщить второму процессору что пойдут коды и их отображать на монитор не надо, а надо исполнять, а потом грузить с адреса #4000 код.» Пессимисты возражали, что это уже целый второй компьютер, нет смысла городить огород, нужно просто создать новый видео режим, стандартизовать его и проч. Короче до дела не дошло и все заглохло.
И вот сегодня я смотрю на схему Р1024SL и мне кажется что в этой схеме можно было бы предусмотреть такой вариант. Опять же исходя из моей дилетантской точки зрения. Хотелось бы послушать КОЕ. Но он писал что до конца августа в отпуске, так что не стану беспокоить человека до 1 сентября. Может он сам наткнётся на этот пост.