То бишь это свойство не дисковода, а контроллера, верно? И контроллер PC сможет прочитать (но не записать) Спековский диск на HD-приводе, верно?
А что при этом происходит? Сепаратор данных перестраивается таким образом, что может воспринимать DD-поток, считываемый при пониженной скорости вращения шпинделя?
То бишь для 5.25" дисковода мы имеем три возможных режима работы FDC:
1. DD диск в DD дисководе.
2. DD диск в HD дисководе.
3. HD диск в HD дисководе.
В то время, как для 3.5" дисковода мы имеем всего два возможных режима: DD диск или HD диск.
Верно?
Я это спрашиваю, потому что возможно продолжу развитие trackdisk.device под MorphOS в сторону чтения разных форматов (хочу иметь возможность работать со спековскими дисками на Пегасе). А для этого мне надо знать как оно все в принципе работает.
Кстати вот еще интересно, из любопытства. В бетадиске есть 7 бит порта #FF, подключенный к выводу DDEN ВГ93. То бишь он переключает между FM и MFM модуляцией. Вопрос: почему TR-DOS 5.04T всегда выставляет режим MFM, даже если работает с 40-дорожечным дисководом? Или исключительно потому, что в этой версии поддержка старых дисководов безжалостно дропнута, и в 5.01 все как положено?
Добавлено через 8 минут
Дискеты тестирует драйвер флопа, а не дисковод. Тупо перебираем режимы до тех пор, пока диск не начнет читаться (можно использовать команду "чтение индекса"), ИМХО она для этого и предназначена.

дисковод тестирующий дискеты - это уже что-то из области фантастики