Один мой знакомый, очень пожилой энтузиаст ZX Spectrum попросил меня обратиться к Вам за помощью. Я перевел, как мог, его немецкий вопрос:
У меня проблема с Бетадиском 128К (Beta Disk 128K) версия А 1984, оригинал).
Описание устройство моего ZX Spectrum:
На интерфейсе ZX Spectrum 128К есть драйвер (производство ГДР), который имеет распределительную пластинку с 5 розетками для включения раличных интерфейсов (принтер, Joystick, Beta Disk и т. д.
На каждом интерфейсе есть выключатель.
В Beta Disk 48K (разработка ГДР) переключатель выгладит как показано в приложении 1 (DL 003 = 7403). Чтобы использовать Beta Disk 128K вместе с другими Интерфейсами необходимо такое же дополнение.Речь идет о переключении DIR-сигнала, который появляется в интерфейсе в коллекторе KT 326 (смотрите приложение 2). Чтобы при этом не произошло несогласование, необходима точная адресация интерфейса, т.е. нужно проконтролировать все адреса A0 ... A7.
Главный интерфейс (Bustreiber) направляет передачи данных двухнаправленно. В главном переключателе транспорт данных идет в направлении IF (Интерфейс). Изменение направления определяется по-новому определенной проводкой /DIR (L-актив). /DIR производится в соответственном IF через open коллектор-выход (KT 326) и направляется на свободную проводку B 28 к главному интерфейсу (Bustreiber).
Адресные проводки A ... A15 и некоторые управляющие проводки (RD, WR, IORQ, MERQ, M1, RFSH, CK) идут в направлении IF.
В кратце, главный интерфейс (Bustreiber) стоит всегда на "Выход", т.е. все интерфейсы могут "слушать". Нужно комбинировать все соответствующие сигналы, когда происходит связь с интерфейсом. Только тогда он имеет право переключаться. Практически надо было бы связывать IORQ, RD и например CS от IO-Chip UND. Тоже самое с MREQ, RD и CS или OE от EPROM. Все эти сигналы уже в наличии, достаточно только встроить диоды к DIR-вход главного интерфейса (Bustreiber).
Кто может мне помочь решить эту проблему? Точное описание Beta Disk 128K (только оригинал!!!) уже помогло бы!
4 приложения (они вместе больше 1МБ, поэтому пошлю отдельно! Куда?)