Принятие спецификации DirSys 1.10 откладывается на неопределенный срок, а пока я хочу предложить следующее.
Возможно, что в будущем в Directory System Library появятся функции обрабатывающие текстовые строки путей, в частности нахождения каталога по строке пути. А для этого нужны единые правила синтаксиса строки пути.
Посовещавщись с CityAceE, я предлагаю принять новую спецификацию Directory System 1.01 в которой бы были обговорены следующие правила.
- Разделитель элементов пути "/", а также "", но не оба вместе.
- Имена элементов (и каталогов, и файлов) в виде 8+3. Т.е. восьмисимвольное имя и отделенное точкой до трехсимволов расшерение (включая односимвольные стандартные типы TR-DOS: .B, .C, .D и .#.
- Запрещенные символы в именах: "*", "?", ":", "/", "" (обратный слэш).
- Недопустимы одинаковые имена подкаталогов или файлов в одном каталоге.
- Русские символы в именах элементов в кодировке CP866 (она же MS866, кириллица DOS и т.д.). (В действительности это уже поддержано, например, в плагинах для FAR'а.)
Чтобы избежать несовместимости, предполагается, что новые программы, поддерживающие Directory System, будут работать по правилам DirSys 1.01 со всеми дисками, но не менять идентификационную сигнатуру DirSys, а при инициализации диска возможно будут спрашивать у пользователя какую сигнатуру записывать: "DirSys1.00" или "DirSys1.01".
Нам важно знать, что по поводу этих нововведений думают пользователи Directory System и программисты, желающие ее поддерживать в своих программах. Пишите здесь свои мнения.