Принцип установки Z80 в этой схеме тот же. Но из этой схемы не видно некоторых деталей установки самого Z80. Здесь видно, как из /MREQ и /RFSH формируется сигнал ZSYNC, заменяющий SYNC КР580. Видно также как формируются сигналы DBIN и /WR. Но не видно, что у D13 надо соединять входы R и D, и что надо вместо 12 вольт подавать +5 вольт, иначе CLK Z80 получит уровень +12 вольт и сгорит (так как в качестве инвертора сигнала D7/6 ради экономии используется тот же вентиль ЛА7). Не видно, также, что /RESET нужен инверсный. И кстати, не видно также как ставить диоды (или ЛИ1), чтобы объединить выборки по STA F800, F900, FA00 и OUT F8, F9, FA.Сообщение от Stampmaker
Более информативнее схема "голый Z80" из 1991 года, или схема Z80CARD-I, но в которых использован иной принцип формирования ZSYNC (с RC-цепочкой). Во вложении неполная схема голый Z80 (отсутствует дешифратор ИД7 и в качестве формирователя CLK Z80 обычно используют D12.1, здесь ЛН1 изображён для ясности).
Это второй вариант 1993 года с ручными коррекциями. В первых вариантах не было ИР82 вторым этажом. У меня есть, видимо, ещё более поздний вариант, где у триггера D5.2 добавлено 2 вентиля с целью удлинения на пол такта сигнала SYNC' (ZSYNC).Сообщение от VladimirS
VladimirS не могли бы Вы прогнать журнальный тест и засечь время? Мне кажется, что при ОЗУ на 2.5 МГЦ и такте Z80 в 10 МГЦ, реальное быстродействие будет в районе ~5.0 МГЦ, но хотелось бы знать точные данные. Интересует также на сколько в этой схеме ускоряется прогон при такте 5 МГЦ.
Но интересует не схема, а идея или хотя бы эта же схема нарисованная понятным образом, откуда эту идею можно было бы понять. Схему полезно перерисовать упростив, т.е выкинув узел формирования INTE и две КП11, коммутируемые сигналом /IORQ, отчего схема станет меньше и понятнее.
Т.к КП11-тые и ловушка на коды DI/EI для озвучивания программ, что делают звук по INTE, никак не влияют на работу Z80-ядра, т.е не относятся к схеме установки собственно Z80, то разумно этот вариант установки Z80 переработать, существенно упростив. Т.е убрав КП11-тые и формирователь INTE, заменив их на ИД7 для команд OUT F8, F9, FA и триггер для звука OUT FF. Таким образом можно сделать платку для реверсивной замены КР580 на Z80, допускающий турбирование до 10 МГЦ. Мой вариант установки Z80 хотя и позволяет сделать реверсивную платку более простой, но для него схему 10 МГЦ я смогу предложить лишь позднее (да и то, это будет схема Турбо 9 МГЦ, с реальным тактом ~5 МГЦ с ОЗУ на такте 2.25 МГЦ)