Mick, мне кажется, что 3,5 МГц и даже 4 МГц не стоят всех этих заморочек. В работе ПО принципиально ничего не изменится.
Вот 10 МГц - это реально интересно, 20 - ещё интереснее. Имхо.
Mick, мне кажется, что 3,5 МГц и даже 4 МГц не стоят всех этих заморочек. В работе ПО принципиально ничего не изменится.
Вот 10 МГц - это реально интересно, 20 - ещё интереснее. Имхо.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
LeoN65816(18.07.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это настолько немного, что никаких практических задач не решит.
Вот честно, никогда не понимал оверклокинг в духе +10..15% на писи. По тестам - да, циферки меняются, по реальной работе за компом - вообще никакой разницы. По мне так надёжность важнее.
Допустим разогнали до 4 МГц, а дальше что?
Ну, "спорт" - да, понятно. Но тут интереснее другие масштабы, например разогнать хотя бы в 2 раза, пусть даже с какой-то дикой системой охлаждения. По крайней мере будет из серии "невозможное возможно"![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
LeoN65816(18.07.2020)
Ну тут далеко не 10...15% выходит. Если 2,5МГц = 100%, то 3,5МГц это прирост почти на 40%, а 4МГц на 60%
Я думаю визуально это станет уже заметнее.
- - - Добавлено - - -
А там видно будет, сначала надо достичь таких высот.
Добиться стабильности и перейти к следующему этапу - ВМ85
- - - Добавлено - - -
Ну не дикую, место под крепеж радиатор а и разъем для вентилятора надо предусмотреть - конечно не сильно габаритные.
Радиатор особо даже крепить не надо, просто наклеить на теплопроводящий скотч 3M (черненький такой) минимальной толщины - он хорошо держит. Я таким клеил радиаторы на процессор OrangePI (всего 10x10х8мм но медный и заметного веса), держит надежно, и тепло проводит хорошо - процу заметно полегчало. У 8080 площадь большая, есть к чему приклеиваться.
- - - Добавлено - - -
Другое дело, что возможно сам пластик корпуса проца там будет бОльшим тормозом для теплоотвода
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Mick, вверх ногами его (80а) надо паять, с обратной стороны платы. Один раз можно ноги ему вывернуть наизнанку. И удобно будет радиатор крепить. Можно даже с азотом заморочиться. На соседнем частном тематическом форуме недавно Барсик делился опытом разгона 80а. Интересно.
Кстати, еще вопросы, но не много не то о чем я вел речь выше.
Сокращение корпусов или их оптимизация в оригинальном Орионе-128. Что такое уже было - киньтесь темой.
Интересуют такие вопросы:
- меняли ли память с организацией 64Кх1 на 64Кх4. Иными словами вместо 16 корпусов 565РУ5 всего 4 корпуса 64Кх4. Ну или для 256кб их 8 +2 дополнительных буфера.
- меняли ли буферы на АП6 и какой серии
- вместо ИР82 что то ставили?
- вместо ИР13 ставили ИР10 (та что на пиксели) и две ИР11 вместо второй на цвет
- - - Добавлено - - -
Пока не хочется выворачивать его наизнанку. В крайнем случае просунем пластинку под пузом, если будет плохо тепло сверху уходить.
Тема эта? - http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=91&t=9435
Там он упомянул что турбировал Специалист связкой ВМ80 + ВК28, но схему так и не привел - только теория.
А вот тут есть и схема и народ собирал. Правда это больше контроллер, там такты на ГФ24 - https://zx-pk.ru/threads/27362-samod...-na-i8080.html
Последний раз редактировалось Mick; 17.07.2020 в 19:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)