Может и тоскливая, но уж шустрее порта магнитофона.Впрочем, сливаются 2кБ монитора на обычный комп довольно быстро (хотя и подторможено програмно, чтобы не записать в порт раньше, чем он передаст - прерывания ещё не задействованы).
Может и тоскливая, но уж шустрее порта магнитофона.Впрочем, сливаются 2кБ монитора на обычный комп довольно быстро (хотя и подторможено програмно, чтобы не записать в порт раньше, чем он передаст - прерывания ещё не задействованы).
Орион-128, БК-0010-01, ЕС1840/Искра-1030 - ТЭЗы, Ленинград-48К, Ассистент-128, Апогей БК-01, Истра-4816, DEC VAX - ТЭЗ процессора.
9600 это же чуть больше 1 кибибайта в секунду. Вполне оправданная скорость для объемов памяти Ориона. Магнитофон в 8 раз медленнее.
Ну почему, у меня до сих пор кассета+маяк232...
На деле у меня уже давно сделан модуль жёсткого диска, сейчас адаптировал его под новую дешифрацию - теперь он висит по адресам F420-F42F, написаны подпрограммы чтения-записи, считывает-пишет 2кБ мгновенно.Только не окультурено это общей подпрограммой сохранения-загрузки.
Орион-128, БК-0010-01, ЕС1840/Искра-1030 - ТЭЗы, Ленинград-48К, Ассистент-128, Апогей БК-01, Истра-4816, DEC VAX - ТЭЗ процессора.
Denn(30.12.2020)
В общем, схема КНЖМД, хотя на деле просто преобразователь интерфейса. Упрощённый, поэтому потерян регистр DA. Но можно и упростить ещё, если открывать ВА86 только через /CS0-/CS1. Уже не помню, зачем объединил их с сигналами /RD и /WR. Микросхемы - сборная солянка 1533ЛИ1, ЛН1/155ЛЕ1, дешифратор вообще 54138.![]()
Читал тут ночью форум, захотелось попробовать и НГМД, но столько траблов с ними. Впрочем, из 3х десятков дискет нет ни одной живой, ПиСишка ругается на "бэд 0 трэк" при попытке форматирования. Уже с десяток приводов накопал и попробовал, всё одно, не хотит. Либо дискеты записанные спеком и БКшкой по особому форматнуты, либо просто осыпались уже. Впрочем, это не отменяет того, что это всё баловство - если жёсткий диск ещё кое-как можно использовать под аналог магнитофона, с записью в тетрадку "адреса", то с дискетами таки нужна какая-никакая операционка.![]()
А ещё хочется сделать преобразователь для SCSI, но в отличие от управления жёсткими дисками по IDE, на скази ничего не нашёл внятного.
Правилом хорошего тона является буферизация шин ПРК, которые идут непосредственно в интерфейс IDE (RD, WR, DA0..2), т.к. внутри накопителя они довольно жестоко (300 ом и менее) терминированы к питанию.
А так это получился фактически NEMO_IDE, который почему-то работает не со всеми экземплярами накопителей.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Про терминацию я не подумал.Ну ладно, наляпать буфер можно, это не проблема.
Про немо_иде я слышал, но схему глянул совсем недавно. У меня он долгое время вообще был 8-битным, код записи-считывания получался наипростейший.
А так - и мой работает не со всеми винтами, точнее, работает, но ошибки при считывании. Конец считанного блока добит какими-то левыми байтами. Но проблемы возникают только при дисках, способных LBA самостоятельно. На мелких дисках (до 1.61Гб включительно) ошибок нет, КС сходятся.
Последний раз редактировалось Electricman; 31.12.2020 в 19:15.
Ну вот, и дорос я до ОС от Denn'а. Всё заработало и даже не виснет.![]()
В общем, трудности начались с самого начала - даже закатать образ в ПЗУ оказалось проблемой. Пришлось передавать бинарник в орион на скорости 2.4кБод и программировать ПЗУ сходу. Правда, я чуть ошибся и программировалась ПЗУшка неправильно, но в конце-концов всё было проверено, КС сошлись.
Долго не мог запустить на своём модульном орионе - вис при загрузке с кучей видеоэффектов, изредка выдавая осмысленную информацию. Возня с модульным компом настолько надоела, что мой стандартный орион был восстановлен до версии 128, каким и был изначально. На нём ОС заработала, но при расширении памяти до 256кБ снова возникли проблемы. Комп снова стал временами виснуть, но ОС всё же запускалась и работала какое-то время. То есть все проблемы вокруг да около ОЗУ. Тесты памяти 128 и 256 ошибок на модульном орионе не показывали, а вот на классическом орионе тест 256 стал временами браковать 2ую (цветовую) страницу. Тут я познал не особо хорошую регенерацию в орионе, ведь 1ая страница на РУ5, а вторая - на SIMM-30 (а третья и четвёртая - вообще статика).
Но в конце-концов всё было побеждено на модульном орионе, как ни странно - достаточно оказалось отвязать все 4 страницы ОЗУ (где нет видеопамяти) от ШД с помощью буфера ВА86. После этого всё заработало как часы. В результате получился орион с памятью 320кБ, из которых доступен стандартный объём (2 по 48 и 2 по 60кБ). Правда, память тут уже сложнее расширить до 512кБ стандартным способом, а нестандартным способом может расширяться практически неограниченно.
Огромное спасибо Denn'у за помощь и подсказки.![]()
![]()
Увы, 320кб там "маркетинговых. На деле всё те же 256, только 32кБ вообще никак недоступны, а другие 32 затенены видеопамятью. И их никак не использовать из-за особенностей архитектуры.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)