Ну что, по прошествии почти полугода новых проектов так и не случилось. То одно мешает, то другое. Но действующий проект, по большей части работающий на минималках, но непрерывно дорабатывающийся по принципу "доработки ради доработок" живёт.![]()
И так, весной я пытался скрестить ужа с ежом, оно работало, но нестабильно. Сейчас оно работает стабильно, осталось только ПЗУ буферизировать. А так всё буферизировано от шины данных.
Память... Именно на ней я весной подзастрял. Концепт был рабочим, но ненадёжным. Забросив это дело, я вернулся к изначальному варианту памяти на SRAM (страницы 0...3). Но желание победить в вопросе расширения памяти не давало покоя. Изначально модуль памяти на DRAM я пытался использовать и под первые страницы памяти. Но сложная система дешифрации и блокировки сигналов всё портила. В результате долгих раздумий было принято решение под первые страницы оставить статику, как и управление ею через демультиплексор DD29, добавив только возможность его блокировки внешним сигналом. В модуле DRAM был установлен такой же демультиплексор, правда, работающий непрерывно. В результате, при обращении к первым четырём страницам всё работает как в оригинальном орионе (разве что запись идёт как в статику, так и динамику), а при обращении к страницам с номера 4, работает только динамика, DD29 блокируется. При обращении к адресам F000 и старше блокировка DD29 снимается. С одной стороны кажется, что это сложно, но на деле реальная схема упростилась до предела, да и главное, что работоспособно.![]()
В результате в распоряжении имеются страницы с номерами от 0 до 3F.![]()
Но этого мне показалось мало. Ввиду лени часто использовать магнитофон всё же решился заняться жёстким диском. Накарябать простенькую программку сохранения/загрузки данных проблем не возникает. Но вот с хранением самой программы возникают проблемы. О чём только не думал - и подменное ПЗУ монитора, и вырезка части монитора, отвечающей за работу с магнитофоном. Первое схематически неприятно, второе лишает совместимости. И тут под руку попалась флешка AT28C16... Интересна она тем, что работает чисто как статика, только после выключения не стирается, да и питание только +5В требует.
"Отдать кусок нулевой страницы под флэш...А почему бы и не да?" - с такого вопроса и началась ещё одна доработка. На свободные места платы был поставлен дешифратор адресов и регистр. В результате флешка оказалась размещена по адресам BC00...BFFF, занимая один килобайт адресного пространства. Использована она на половину, но дешифрация на адрес B8 более сложна, а места под логику уже нет. Регистр, по адресу FA00, предназначен только для блокировки от записи. Хотя, через него можно и переключать половинки флешки, но я думаю, что это излишне.![]()
Вариант оказался работоспособным.
Почему я не использую ОСь, где вроде бы всё проще - тут и дело привычки, и вынос любого софта при моих ошибках в кодинге. Ну и отчасти, причина как у "окон" - совместимость с тем, что уже давно написано. Желания переделывать то, что, например, написано для сбора информации через КОП нет никакого.![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию