User Tag List

Страница 133 из 137 ПерваяПервая ... 129130131132133134135136137 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,321 по 1,330 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZPilot Посмотреть сообщение
    Частично "починил" прерывания, подвязав .DI(cpu_data_in) к FF, тк прочитал, что 0 на шине данных не очень хорошая идея, загружаться в Альтаир дос стало без проблем, даже часы появились, но диззи и не зависает и не работает. Сколько бы Ентер не нажимал, экран очищается на секунду, и опять появляется надпись - Нажмите Ентер.
    Это известная фича, связанная с тем, что в режиме прерывания 2 (IM2) z80 при наступлении прерывания считывает с ШД байт адреса вектора обработчика прерывания. Учитывая что эти вектора 2-байтовые, их (векторов) может быть 128 штук в блоке размером 256 байт, старший байт этого блока в адрес берется из регистра I. Если с шины читается мусор (шина не терминирована), то обычно этот 256-байтный блок заполняют константой (к примеру F1), и обработчик прерывания размещают соответственно по адресу F1F1. В варианте Z80cardII шина подтянута к +5, и при отсутствии устройств, выставляющих вектор прерывания, оттуда будет читаться FF. Поэтому я не заполняю этот 256-байтный блок константой (место в непереключаемой области не резиновое), и держу вектор только в ячейке F2FF..F300. И соответственно если шину не подтянуть, то будет улёт в космос (переход по случайному адресу).

Образ на CD (IDE, CF) можно записать на Винде вот этой утилитой или любой другой утилитой с простой посекторной записью в режиме DD (например, популярный rufus). Или dd на Linux.
    Образ можно взять любой для жесткого диска из пролетавших тут в форуме например этот (еще бывают для FDD - те другие), загружаться ордос-утилитой MBOOT$ или соответствующим монитором ПЗУ F800
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

52
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Это известная фича
    Спасибо за разъяснения!

Образ на CD (IDE, CF) можно записать
    Записать понятно, как этот образ создать самому? Например с ОРДОС? Очень не хочется городить ром-диски или флоповод.
    тут в форуме например этот
    Не получается скачать, просит гугл-аккаунт, а после входа пишет, что ошибка доступа.

А по портам ви1 не подскажите?

19
    30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно ли простым путём на орионе организовать запись командой OUT port во все 256 байт порта? Это существенно бы ускорило очистку памяти.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от denis74 Посмотреть сообщение
    Можно ли простым путём на орионе организовать запись командой OUT port во все 256 байт порта?
    Вопрос не очень понятный..

Цитата Сообщение от denis74 Посмотреть сообщение
    Это существенно бы ускорило очистку памяти.
    Быстрее, чем стеком - вряд ли.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Записать понятно, как этот образ создать самому? Например с ОРДОС? Очень не хочется городить ром-диски или флоповод.
    Вот это хороший вопрос. Если совсем по-простому - никак. Т.к. вся разработка велась в CP/M, в ней же есть драйвера и утилиты для работы с IDE/SD, FAT16/23, Uzix и много с чем. Пример генерации системы на носитель (вроде дисководный? Или HDD?) тут. Создавать ФС CP/M из Ордос я не припомню есть ли такие утилиты, как и нормального копировщика (а не обрубка типа Атлас). Как записать из Ордос кусок данных (хотя бы первые 100к образа - MBR, первую ФС, драйвер), которых даже по минимуму больше чем 60кб ордосовского диска - тут уже надо фантазировать. Например, кусками. Сырое чтение/запись буфера ОЗУ Ориона (адресуемого страница:адрес) с/на IDE/SD можно делать вот этой утилитой. Не помню под какую схему там скомпилирован драйвер SD в тамошнем TESTD55.COM. Не знаю зачем придумывать такие сложности, я всегда пишу носители на Винде в кардридере.

Какие-то примеры действий такого типа еще можно посмотреть в этой теме

Не получается скачать, просит гугл-аккаунт, а после входа пишет, что ошибка доступа.
    Попробуйте эту ссылку. Там доступ на целую папку дал, ничего особо секретного я там не держу, интерес могут представлять uzix-games-rtc.zip, orion-disks*

А по портам ви1 не подскажите?
    Есть несколько реализаций подключения ВИ1 -что я делал в 90х на портах 0F760H (0F760H - регистр адреса, 0F761H - регистр данных; адресация выбиралась исключительно по признаку наличия свободной ножки на ИД4 дешифратора в КНГМД по адресу устройства которого кроме как на бумаге "стандартов" никогда не было, как и 90% прочего "стандартизированного"). Есть вариант что делал Denn (тут он лучше подскажет) - там другие порты, есть реализация в варианте ПРО (тоже не помню номера портов, и там выборка по OUT)

Этот пользователь поблагодарил Error404 за это полезное сообщение:

ZPilot(07.12.2021)

19
    30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Вопрос не очень понятный..

Быстрее, чем стеком - вряд ли.
    Со стеком понятно.Вопрос в возможности аппаратной реализации быстрой очистки\заполнении памяти в вариациях команды OUT

52
    104
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот это хороший вопрос.
    Спасибо! А как Это реализовано у Специалиста? Я Переделывал эмулятор под свою плис и там была загрузка с SD командой GD000, грузился диск с обычнным ФАТ16, что на диск закинул, то и виделось Специалистом.

Есть несколько реализаций подключения ВИ1 -что я делал в 90х на портах 0F760H (0F760H - регистр адреса, 0F761H - регистр данных;
    Насколько я понимаю, версия с играми под Альтаир ваша, реализация ВИ1, надеюсь, тоже ваша. Бум пробовать!

- - - Добавлено - - -

Что-то у меня ни один из uzix-ов так и не запустился, бежит вот эта строка и все:

Скрытый текст

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	280 
Размер:	39.4 Кб 
ID:	76609
    [свернуть]

Запускал так:
    qboot
    idebdos sd
    uzix 2:
    Последний раз редактировалось ZPilot; 07.12.2021 в 02:38.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо! А как Это реализовано у Специалиста? Я Переделывал эмулятор под свою плис и там была загрузка с SD командой GD000, грузился диск с обычнным ФАТ16, что на диск закинул, то и виделось Специалистом.
    да очень просто устроено - в ПЗУ с адреса D000 лежит код, который этим безобразием и занимается. или в случае МХ2 - в ОЗУ, куда копируется из теневого ПЗУ по команде "@" вроде. но смысл тот же.
    FAT32 кстати - не понимает.
    Последний раз редактировалось Serg6845; 07.12.2021 в 08:39.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По писанию звучит очень похоже на это:
    https://zx-pk.ru/threads/29892-sd-ka...itnykh-pk.html
    Оно есть и для Ориона (в т.ч. и бинарное), для всех схем подключения SD, и кстати существует в варианте только для Ордос

Что-то у меня ни один из uzix-ов так и не запустился, бежит вот эта строка и все:
    Запускал так:
    qboot
    idebdos sd
    uzix 2:
    qboot можно не запускать. Это утилита для аварийного выхода в ОС (прерывание по комбинации клавиш ctrl+shift+key, не помню каких, возможно ctrl+shift+СТР) - работает только с Мониторами3 и срабатывает если есть периодическое обращение к п.п. ввода с клавиатуры Монитора.

В остальном вроде все так с запуском. Параметром ядру (uzix.com) указывается номер партиции (0,2,4,6=master=sd, 1,3,5,7=slave) с root ФС. Аналогичная номерация партиций у прочих утилит (idebdos , bd, fsck, mkfs). Самый рабочий вариант Юзикса в образе uzix-games-rtc.zip (это вообще последний образ что я собирал когда-то), там есть и командник uzix-run.bat с требуемыми командами старта. Тут надо понимать, что Юзикс и в хвост в гриву использует и прерывания, и полностью всю непереключаемую область F000..F3FF (в т.ч. и в области переменных Монитора, т.е. с Мониторами отличными от М3 ничего не гарантировано, но вроде я пытался выбрать общие "дыры", работало даже на ПРО). И постоянно щелкает страницами памяти портом F9 (другие диспетчеры памяти не используются, как и фичи Z80CardiI - только прерывания) - по каждому прерыванию код передает выполнение из одной страницы ОЗУ в другую. Т.е. при каком-то нюансе в модели эмуляции отличающемся от оригинала, могут быть неожиданные эффекты. Но для начала - уточнить версию Монитора F800.

- - - Добавлено - - -

Еще тут есть про SDOS:
    http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=91&t=19444

Этот пользователь поблагодарил Error404 за это полезное сообщение:

ZPilot(07.12.2021)

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow

Есть несколько реализаций подключения ВИ1 -что я делал в 90х на портах 0F760H (0F760H - регистр адреса, 0F761H - регистр данных; адресация выбиралась исключительно по признаку наличия свободной ножки на ИД4 дешифратора в КНГМД по адресу устройства которого кроме как на бумаге "стандартов" никогда не было, как и 90% прочего "стандартизированного"). Есть вариант что делал Denn (тут он лучше подскажет) - там другие порты, есть реализация в варианте ПРО (тоже не помню номера портов, и там выборка по OUT)
    Я делал адресацию вот по этой методичке:

Скрытый текст

[свернуть]

F7B0h - регистр данных
    F7B1h - регистр адреса

с параллельной поддержкой альтернативной адресации:

F761h - регистр данных
    F760h - регистр адреса
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

Этот пользователь поблагодарил Denn за это полезное сообщение:

ZPilot(07.12.2021)

Страница 133 из 137 ПерваяПервая ... 129130131132133134135136137 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)