Не будет. В орионе есть другие м/с, которым нужны эти напряжения: операционнику надо -5в, если стоит контроллер дисковода, то надо и +12в.
Была информация в "Радиолюбитель" примерно 1991-1993 годов, о том что ВМ80А можно запитать от источника в +5В. Но расклад насколько я помню немного другой:
Вместо +12В подаем +5В
Вместо +5В подаем +3В
Вместо -5В подаем GND
Еще и дроссель в схеме использовался.
В итоге это должно было работать, но рабочая частота проца получалась ниже, вместо штатных 2,5Мгц что-то около 1,6Мгц.
Собственно, в чем весь сыр-бор. -5В подаются на подложку микросхемы (напряжение смещения), +5В выходые вентили проца и +12В ядро проца. Вроде так. Если напряжения пропорционально изменить микросхема может работать, но заявленные параметры не будут выполняться. Все вроде в курсе что процы разгоняются подачей повышенного напряжения питания ядра проца, тут тоже самое, но наоборот.
ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
ZX-Evolution(rev.C)
Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
A500Plus
Последний раз редактировалось ivagor; 16.02.2009 в 21:10.
Свой последний Вектор я покупал в неизвестном состоянии после того, как предыдущий владелец (вернее сказать кратковременный промежуточный перепродавец) не имея шнура питания подключил его к блоку питания кабелем для магнитофона, в котором всего три провода. Пораскинув возможные варианты подачи питающих напряжений, я решил, что процессор обречен, а остальная начинка должна быть цела и купил этот Вектор. При получении даже не включая, чуть было не выкусил проц нафиг (ибо про жесточайшие требования к питанию ВМ80А ходят разные страшилки). Но что-то меня остановило и все же решил включить (с нормальным шнуром, естественно). Каково же было мое удивление, когда комп оказался почти рабочим (за исключением одной ОЗУ). Видимо, просто повезло - проц выжил, т.к. комбинации оказались некритичными: "+12В" вообще не попадало на проц, в одном варианте на проц попадали "+5В" и "-5В" без "земли", во втором "-5В" и "земля".
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Наверное подключу я всетаки как положено... А то хрен поймёш......
ZXM-Phoenix-1024(rev.02)
KAY-1024turbo(rev.2010)/FDC/NemoIDE/SMUC2.0/GS(512)
БАЙТ(БЭМЗ)/FDC
ZX-Evolution(rev.C)
Sega Dreamcast(PAL)/2xJoypad/Keyboard
A500Plus
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
А кто нашел оригинальную плату в формате p-cad -a ? Помню здесь на форуме упоминалась модернезированная версия. Но оригинальной (журнальной с исправлениями) так и небыло. Но нужна именно оригинальная. Хотим сделать с десяток штук.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)