User Tag List

Страница 24 из 137 ПерваяПервая ... 202122232425262728 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Error404, обленился ты совсем, вижу! Уже лень кнопу "ответить" нажать!
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 15.07.2010 в 21:12.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Error404, обленился ты совсем, вижу! Уже лень кнопу "ответить" нажать!
    ни, промазал!
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посцылки еще в Москву не приехали... только что смотрел.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Само название Альтаир-ДОС "украдено" у Чистякова, насчет чего он тоже писал еще в те времена.
    1. Собственно, сам Чистяков ничего не написал (программы), но умудрился, чтобы на многих десятках программ и игрушек, красовалась его фамилия! "Талант"!!! Учитесь, коллеги, входить в историю! Кроме того, способности словоблудить, двурушничать и писать письма по 10-20 страниц - вряд-ли кем были переплюнуты в нашей стране. У меня заканчивалось терпение уже на 3-4 странице...

2. Если честно, то я считал, что ты используешь как раз ту "Альтаир", которая была создана под "руководством" Чистякова, была его гордостью и оценивал он ее, как "от всех времен и народов"! Приятно удивлен!

3. Может стоить начать новое поколение твоей "Альтаир" для Ориона-2010, и дать ей новое имя (возможно, созвучное новому названию Ориона!), чтобы никто не заявлял, что что-то "украдено"? Кроме того, сделать версию, которая будет понятна всем юзерам (читай - нынешним виндоусистам!), а не только "юниксистам"! Я не призываю делать "окна", но можно, в программах, выводить меню-вопросы (это, как пример!), а затем выбирать номер пункта - все легче и понятней юзеру. Для очень продвинутых оставить командную строку. Одно другому не мешает!
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    2. Если честно, то я считал, что ты используешь как раз ту "Альтаир", которая была создана под "руководством" Чистякова, была его гордостью и оценивал он ее, как "от всех времен и народов"! Приятно удивлен!
    Там длинная история, все клоны CPM Ориона это плагиат от классической CPM - вопрос в проценте заимствования. Насколько мне известно (от Чистякова же), все орионовские клоны CP/M (по крайней мере Орион-Сервиса и SP-club-а) "растут" от корветовской версии, адаптированной в 1989г(?) лениградским программистом Кузнецовым сначала на Специалист, а затем в 1990г уже и на Орион. Адаптация тогда была минимальная - поправили в BIOS адреса BГ93. BDOS серьезно никто не трогал ни в тот раз, ни когда позднее.
    Позже (1991) появились более продвинутые версии ленинградских CPM (они так и назывались AdvancedCPM или ACMP) - с примитивным INI-файлом (там настраивался мизер типа скорости головок FDD, примитивная реализация диска в памяти, и один драйвер) и векторами вывода на экран. Небольшое изменение (сотня строчек кода), но дало большой шаг - стало можно иметь любые на выбор драйвера экрана. Собственно, это всё. Чуть более, или чуть менее продвинутые маленькие модификации BIOS, но все было на одинаковом уровне - как в Москве, так и в Питере. Так было всю известную мне историю по 1997 год (большинство версий CP/M за это время от Орион-Сервиса, Орион-Софт, SP-club собраны у меня на страничке).
    .
    Если бы не одно исключение. В 1994г. продвинутый питерский программер SP-club-а Андрей Балдин (одних ZX-игрушек он адаптировал 2 десятка с гаком) сделал то, что не делали до него - дописал BDOS и CCP, чтобы иметь подкаталоги в CP/M. И сделал обработку прерываний 50ГЦ (в-основном для клавиатуры). И дописал механизм управления страницами памяти (именно так, а не менеджер памяти). Этот механизм нужен был для обеспечения работы прерываний. Именно эта система была Альтаир-ДОС v1.0. Мне она в целом понравилась (хотя реализация прерываний и обработка памяти - шлюзы - мне не понравились, я потом сделал лучше и удобнее), и первая версия моего нортона была под нее (с поддержкой подкаталогов). Система, повторюсь, была очень приятная для пользователя после "страшилы" стандартной CP/M (взять хотя бы тимплет - он есть только у Балдина и у нас), хотя и с глюками была. Однако Чистяков, определявший политику SP-club-а, вместо ее доводки заявил "слишком сложно, не будет продаваться в деревнях", и полностью похерил Альтаир-ДОС v1.0. На этом они с Балдиным раздружились насмерть, и как следствие больше никаких приличных самописных системных продуктов у Чистякова не было (т.к. ни одна из легенд орионовского программинга - Lucksian Key, Adelaide, Коровкин - ни разу не отметилась на этой ниве, форматировщики дискет - не в счет).

Поняв, что от Балдина теперь что-то ждать бессмысленно, в 1995г. мы (BlackCat inc.) с моей подачи стали лепить свой клон, исключительно для себя. От Альтаир-ДОС v1.0 взяли BIOS (дизассемблером, оставили только п\п FDD ради совместимости с режимом HD, все остальное {электронный диск, векторизация, прерывания, доступ к расширенной памяти} было переписано), BDOS стандартный от DIGITAL RESEARCH (тоже дизассемблером) + примерно еще два раза по столько своих доработок BDOS, CCP и инициализатор полностью свой. "Подкаталоги" делать не стали, выкинули (не нужны они - не те объемы данных, а совместимость уменьшается, вместо них сделали имена юзеров и PATH-юзер). Так появилась BEST-DOS v1.0. Сделано для себя (без оглядки на фантазии известно кого), поэтому лучше чем все что на тот момент нами было видено (как оказалось, видено было почти всё). Отсюда такое нескромное название.
    В 1996г "вышла" BEST-DOS v2.0 (отличалась рабочей страницей 2, что дало TPA 59к (впервые на Орионе?), поддержкой часов и даты файлов - хоть и через ж..., как я сейчас с позиций новых знаний понимаю, но опять же - в первый и единственный раз на Орионе).

Показали Чистякову. Он долго метался - то "все не так, я лучше напишу, это будет Альтаир-ДОС v3.0" {ага, счаз, я дипломированный системщик, как кстати, и Балдин, а он кто?}, то "возьмем вашу как Альтаир-ДОС v2.0" (или наоборот?), потом в своем стиле вывалил на нас весь поток сознания (и вирусы ему шлем, и код воруем и т.д. и т.п.), и мы с ним общаться перестали. Может и написал чего? От несостоявшегося сотрудничества с Чистяковым у системы остался синоним в имени: Альтаир-ДОС v3.х.

3. Может стоить начать новое поколение твоей "Альтаир" для Ориона-2010, и дать ей новое имя (возможно, созвучное новому названию Ориона!), чтобы никто не заявлял, что что-то "украдено"? Кроме того, сделать версию, которая будет понятна всем юзерам (читай - нынешним виндоусистам!), а не только "юниксистам"! Я не призываю делать "окна", но можно, в программах, выводить меню-вопросы (это, как пример!), а затем выбирать номер пункта - все легче и понятней юзеру. Для очень продвинутых оставить командную строку. Одно другому не мешает!
    Так написан Fdisk - он умеет как меню, так и командный режим.
    А с именем ОС, это ИМХО не имеет значения. Исправляется легко - только имеет ли смысл?

---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

1. Собственно, сам Чистяков ничего не написал (программы), но умудрился, чтобы на многих десятках программ и игрушек, красовалась его фамилия! "Талант"!!! Учитесь, коллеги, входить в историю!
    Чистяков сделал одно громадное дело: проплатил (не знаю чего уж он там лично делал, но организовывал - факт) разработку Z80 для Ориона (простого массового решения по доработке журнального варианта) и адаптацию 100 игрушек от ZX, из которых половина из золотого наследия Спектрума. Ничего и близко сравнимого из ПО на Орионе (что характерно, как и на Спектруме ) не было и больше уже не будет, к сожалению.

А в остальном, пожалуй, соглашусь. Персона интересная, но о-о-очень неоднозначная.
    Последний раз редактировалось Error404; 16.07.2010 в 01:04.

Записей в дневнике
    4
    188
    122
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

pvlad, ещё хотел задать такой вопрос. На диске от CHRV проскакивали SCREENSHOT'ы невышедшей игры StarWars от Люксиканцев под Орион-Про. Какие-либо исходники вообще существуют в природе? Или это были только скриншоты и предложение на дистрибьюцию? Судя по скриншотам, игра должна была выжать все соки из Ориона-Про.
    И ещё один вопрос: какой софт для Ориона-Про использовал схему переключения палитр на "Мультикарте"?

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

В продолжение разговора, начатого Gryphon'ом: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299780&postcount=75
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Кстате, Сергей.
    Не знаю, заглядываешь ли ты в "События", поэтому пишу здесь
    Здоровья тебе. Счастье - мы сами в состоянии построить. Денег - от пожеланий не прибавится.
    Поэтому просто пожелаю тебе не задумываться о здоровье, счастье и деньгах. Если ты о чем-то не думаешь, значит с этим у тебя - полный порядок!
    С Днем Рождения, Error404!!!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Последний раз редактировалось Ewgeny7; 17.07.2010 в 12:03.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Кстате, Сергей...
    С Днем Рождения, Error404!!!
    Приятно сделать то же самое! Пожелаю только одно - здоровья! Это главное в наше время! Все остальное (если судить по твоим способностям!) ты сможешь сам!
    Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сергей, с днем рождения Вас! Спасибо за то, что Вы есть с нами! Ну, все пожелания до меня уже сказали, поэтому повторюсь-здоровья и проектов побольше, а печалей и грусти поменьше. С праздником!
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за поздравления!
    В выходные был в оффлайне, на мобилке сил хватило только спасибо нажать.
    Последний раз редактировалось Error404; 19.07.2010 в 11:31.

Страница 24 из 137 ПерваяПервая ... 202122232425262728 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)