User Tag List

Страница 62 из 137 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    ПО для портов F73Eh, F73Fh (т.е. для этой схемы) впервые увидел только в ОрионПРО-шном варианте (для OUT 3Eh, 3Fh)
    Т.е. если я правильно понял, эта схема на Орионе-128 программно не была поддержана в принципе. Не понятно, с какой целью она была опубликована?
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Т.е. если я правильно понял, эта схема на Орионе-128 программно не была поддержана в принципе. Не понятно, с какой целью она была опубликована?
    Сейчас уже конечно точно не скажешь, но думается что на момент (примерно) 1995 года владея большим количеством потребителей, причем на фоне програмного голода на Орионе управляемых на уровне "сегодня разослал рекламу - послезавтра купили" (соответственно серьезным сбытом и как следствие возможностью финансировать свои хотелки), авторы расчитывали что смогут привлечь и программистов "за недорого", и поддержать любую свою схему с нуля, без "портирования малой кровью". Собственно не сказать что они в этом ошиблись на все 100%, те же ЛуксианКей омские и В.Пушков же в итоге подписались этим заниматься (и даже сделали каждый по одной музыкальной программе для ПРО с его портми). Но... эпоха 8-биток как "рабочих/игровых машинок для бедных" уже уходила, и программисты ушли пожалуй что и первыми на РС, а затем уже и для пользоветелей/игрунов стал доступен РС. Я свой первый PC купил в 97 году, причем уже тогда в глубинке это были не последние деньги при не большом на тот момент доходе.

Чистяков всегда пропагандировал тему "максимльно использовать в решениях уже существующее ПО" (тем более если для этого всего надо-то: дешифратор совместимо распять на выпускаемой платке), я тоже всегда был такого мнения. В этом авторы с Чистяковым имели очередную позицию для споров, что в итоге сделало хуже всем.
    Последний раз редактировалось Error404; 30.09.2016 в 13:11.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    те же ЛуксианКей омские и В.Пушков
    Получается, что больше никто ничего и не писал для Ориона..? Как-то совсем тоскливо выходит.

В общем, картинка понятна. Если оставаться на родном ВМ80А, то по сути можно смело лепить музыку по своим адресам, отличным от F73E/3F, т.к. ПО под нативный вариант ПРК всё равно нет. Тест AY пишется за вечер, по-сему нет смысла поддерживать неудобную адресацию ради фактически единственной олдскульной проги.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, картинка понятна. Если оставаться на родном ВМ80А, то по сути можно смело лепить музыку по своим адресам, отличным от F73E/3F, т.к. ПО под нативный вариант ПРК всё равно нет. Тест AY пишется за вечер, по-сему нет смысла поддерживать неудобную адресацию ради фактически единственной олдскульной проги.
    Если лепить новые (старые) адреса для доступа к внешним устройствам, то надо отказаться от идеи использовать адресное пространство ЦПУ. Я до сих пор не могу понять, зачем это было нужно. Ведь у процессоров типа I8080 есть доступ по I/O портам. Это ведь не процессор 6502.
    А что касается AY, тут все очевидно делать доступ как ZX, MSX.
    Как вариант, возможно, использовать адресное пространство ЦПУ. Но тогда нужна 100% поддержка слотовой структуры доступа. Пример Sunrise IDE. Но это уже какой-то MSX получается. Хотя есть у меня идейки как это сделать в разрезе доработанного Ориона.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Если лепить новые (старые) адреса для доступа к внешним устройствам, то надо отказаться от идеи использовать адресное пространство ЦПУ.
    Это глобальная идея архитектуры Ориона. Есть желание придерживаться её.

А что касается AY, тут все очевидно делать доступ как ZX, MSX.
    Опять же, есть желание задействовать AY в нативном Орионе, т.е. с процессором ВМ80 и без прерываний. Доступ как у ZX имеет смысл только для использования ПО от ZX, а оно на ВМ80 и без прерываний не будет работать.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это глобальная идея архитектуры Ориона. Есть желание придерживаться её.
    Вертел я эту идею на пупе. Когда весь мир идет по общим принципам. Нам тут придумываю велосипед с квадратными колесами.

Опять же, есть желание задействовать AY в нативном Орионе, т.е. с процессором ВМ80 и без прерываний. Доступ как у ZX имеет смысл только для использования ПО от ZX, а оно на ВМ80 и без прерываний не будет работать.
    Будущего как настоящего для Ориона без Z80, я не вижу.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

OrionExt, порты "положенные на память" удобнее программировать: короче код, быстрее исполнение. Можно одной командой закидывать/читать сразу два байта, можно общаться с портом через любой регистр МП, а не только через [A] в случае с IN/OUT. Например, форматирование дискеты с помощью команд IN/OUT с ВМ80@2,5МГц запрограммировать не получится!
    Так что концепт вполне обоснованный.

В Орионе-ПРО ресурсов побольше, там сделали порты "по-нормальному".

- - - Добавлено - - -

Будущего как настоящего для Ориона без Z80, я не вижу.
    Если развитием считать адаптацию готового ПО (изначально написанного под Z80), то - да. Но логичным вариантом тут выступает Орион-ПРО - он по-своему прекрасен, и нет смысла перепиливать в него Орион-128. Это по сути и есть допиленный О-128, только без колхозинга с этажерками и МГТФ
    Каноничный Орион-128 пусть уж останется с родным ЦПУ и "портами на памяти"...
    Последний раз редактировалось Denn; 30.09.2016 в 14:54.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

OrionExt, порты "положенные на память" удобнее программировать: короче код, быстрее исполнение. Можно одной командой закидывать/читать сразу два байта, можно общаться с портом через любой регистр МП, а не только через [A] в случае с IN/OUT. Так что концепт вполне обоснованный.

В Орионе-ПРО ресурсов побольше, там сделали порты "по-нормальному".
    Ресурсов что у Ориона и Ориона-Про одинаковое количество. Я не отрицаю использования адресного пространства ЦПУ для внешних устройств. Для простых устройств целесообразно использовать порты I/O. Для сложных можно (нужно) использовать адресное пространство ЦПУ.
    Только делать это с умом. А не так как это сделано в классическом Орионе. Я уже приводил пример Sunrise IDE.

Если развитием считать адаптацию готового ПО (изначально написанного под Z80), то - да. Но логичным вариантом тут выступает Орион-ПРО - он по-своему прекрасен, и нет смысла перепиливать в него Орион-128. Это по сути и есть допиленный О-128, только без колхозинга с этажерками и МГТФ
    Каноничный Орион-128 пусть уж останется с родным ЦПУ и "портами на памяти"...
    В Орионе-Про те же грабли только сбоку (граблей больше стало). Делать надо, что бы использовать общепринятые стандарты в мире. Это по максимуму облегчит доработку существующего ПО.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ресурсов что у Ориона и Ориона-Про одинаковое количество.
    Z80 vs. ВМ80
    10МГц vs. 2,5МГц
    512Кб vs. 128(256)Кб

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Z80 vs. ВМ80
    10МГц vs. 2,5МГц
    512Кб vs. 128(256)Кб

Частота CPU – это не есть ресурс. На классическом Орионе существует Z80 карта де факто. Память дело наживное.
    Другой момент как этим пользоваться с максимальной отдачей. А тут надо применять наработки (стандарты) общепринятые. Допустим диспетчер от Z180. Есть поддержка ПО (компиляторы, ОС).

Страница 62 из 137 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)