Цитата Сообщение от Stampmaker Посмотреть сообщение
можно и я вставлю свои 5 копеек?

вот тут поносят КНГМД Короткина (ж.Радио №12, 1992г).
а чем он плох, что SPDOS не полноценная операционка? но это отличная замена магнитофону.

а теперь ситуация.
предположим, что какой-то человек собрал Орион и хочет сохранять где-то свои файлы. магнитофонов уже давно нет. а как сохранять? ну соберёт он этот КНГМД для СР/M и что дальше? где он саму дискету CP/M'овскую возьмёт? ок, допустим, ему выслали такую дискету. он её вставил раз-два-три раза. а тут опа! внезапно слетел загрузочный сектор. дисковод оказался не совсем хорошо работающий. и что делать дальше?
Скажу больше, CP/M все равно какой контроллер. И например ту же SPDOS в исходном виде в ситуации "когда больше ничего нет" запросто можно использовать как BIOS (все что от нее требуется - читать и писать указанный сектор), а BDOS CP/M (аппаратно независимый) хоть с журнала "набить" (чего там набивать то - 5 кб, и побольше набивали, тот же Basic или Penx журнальные оба 8-кбшные), промежуточные версии скидывать на диск при помощи той же SPDOS.

И это вполне себе способ, многие системы так работают, в особенности на начальных стадиях. Так работали первые версии Linux (поверх FAT и BIOS MS-DOS), так работают некоторые версии FUZIX (например его версия для MSX работающая из-под MSX-DOS) или UZIX на Орионе (где используется CP/M как BIOS для работы с носителем и экраном)

Цитата Сообщение от Stampmaker Посмотреть сообщение
отсюда собственно вопрос по существу: вот у меня КНГМД под СP/M. как собственноручно поставить CP/M?
Я всегда просто копировал Power-ом (утилита CP/M такая же "на каждый день" как Мониоры-128/256 в Ордос) системные дорожки с одного диска на другой. Это две команды - прочитать да записать (третья - форматирование диска).