User Tag List

Страница 90 из 137 ПерваяПервая ... 868788899091929394 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 891 по 900 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от error404
    то получим как раз ту схему
    В предложенной Вами модернизации аделаидской схемы получается инвертированный клок относительно оригинала. Возможно это не так уж важно, но всё-же это не одно и то же.

Я вообще не понимаю как работают аделаидские схемы с коммутацией клока. Я сразу же назвал эти их схемы "химическими" и не зря. Не на всех образцах они работали. А вот моя схема сделана по чёткому понятному "лобовому" алгоритму. По ZSYNC взводится триггер WAIT и длится один такт частоты 5 МГЦ, отчего длительность обрашения к ОЗУ длится два периода частоты 5 МГЦ, т.е один период частоты 2.5 МГЦ, что и требовалось. И если убрать стробирование тумблера и индикацию светодиодом, моя схема не сложнее. В ней существенное отличие в клоке Z80. В ней вместо 5 МГЦ для формирования CLK используется 42^66 с инверсией задержанный на 3-х вентилях.

Но сама идея простая. Когда началось обращение к ОЗУ процессора, т.е по фронту ZSYNC (который равен MREQ, если при этом нет /RFSH) взводится триггер WAIT. Затем надо держать WAIT 1 маш.такт, если клок Z80 равен 5 МГЦ, два такта, если клок Z80 равен 7.5 МГЦ и три такта, если клок Z80 равен 10 МГЦ. Именно так эта идея у меня работала и без проблем. А про аделаидскую схему, я вообще ничего сказать не могу. Сомневаюсь, что эта "химия" сможет работать на 10 МГЦ без напайки 20-ти ногих регистров.

Цитата Сообщение от barsik
    интересует принцип работы схемы Турбо 200% от ОРИОН-СЕРВИС с напайкой 20-ти ногих регистров вторым этажом
    Чтобы разработать новый искомый вариант Турбо-200% достаточно узнать принцип работы схемы Турбо-200% от ОРИОН-СЕРВИС (которая, якобы, очень надёжная). Этот принцип неизвестен пока.

При чтении ускориться нельзя (т.к данные для защёлкивания готовы только к концу периода /RAS /CAS в 2.5 МГЦ), если только не читать из скоростной дублирующей параллельной памяти, не тормозя Z80.

Но думаю, можно убрать WAIT при записи, если при этом защелкивать данные в регистре, который хранит записываемые данные до конца периода /RAS /CAS 2.5 МГЦ. Думаю, что за счёт защелкивания данных при записи и достигается Турбо 1.75.

Для реализации этой концепции, придётся на ВА86 (АП6) буфера процессора напаять ИР82, который должен открываться (т.е /OE=0) на период до конца /CAS, по которому данные фиксируются в РУ5-тых. Таким образом пол периода обращения к ОЗУ (2.5 МГЦ) сигнал от процессора проходит через обычный буфер данных, а затем по переднему фронту /MREQ защёлкивается в ИР82, в тот же момент буфер данных закрывается, а выходы ИР82 открываются и продолжают выдавать в шину записываемые данные.

Тогда по записи WAIT не формируется, что и даёт ускорение с 1.41 до 1.75.

Ещё можно попробовать получить схемы Z80 на 5 и 10 МГЦ из плат Супер-Турбо С.Караваева. В которых использован другой принцип, использующий сигнал /M1 (тогда как в остальных схемах сигнал /M1 вообще не используется). Сигнал WAIT в этой схеме Z80 не используется. Достоинство схемы С.Караваева в том, что в ней работают низкоскоростные Z80 (КР1858ВМ1 или любой Z80B), но при Z80 на такте 10 МГЦ она даёт скорость не 7.5 МГЦ, а лишь ~6.5 МГЦ.

Супер-Турбо

Выдержки из описания плат Супер-Турбо 1993 года:
    Код:
     - "прозрачное ОЗУ". Это означает, что при работе процессор работает без так-
       тов ожидания для регенерацию видеоизображения и данных в динамических  ОЗУ

- режим сокращенного времени исполнения внутренних тактов CPU (DX).  В  этом
       режиме, используется изменяемая частота тактирования CPU (CLOCK) - при ис-
       полнении некоторых команд, часть машинных тактов (внутренние  такты  Z80B)
       выполняются вдвое быстрее. Скорость работы с ОЗУ и ВУ не изменяется (5 МГЦ)

Годится любой Z80B (цена 2$),  но можно применять КР1858ВМ1 (надписи - круп-
    ными буквами, но корпус пластмассовый, год выпуска не раньше 1993,  и не зе-
    леноградский завод).  Именно эти процессоры работают на частотах до  10  МГЦ
    (т.к в них установлены импортируемые кристаллы SHARP-B),  что позволило реа-
    лизовать режим DX.  Такое решение впервые реализовано для восьмиразрядных ПК
    не только в бывшем СССР, но и во всем мире.  Z80А,  Т34,  80H и КР1858 (над-
    пись мелкими буквами в керамике или пластмассе) позволяют  реализовать  лишь
    режим SX (5,0 МГЦ, 1.25 млн оп./сек).  Архитектура ПК позволяет применять не
    умощненные по выходу процессоры (КМОП: SU880, NEC, Z84C,  TOSHIBA) не перег-
    ружая их шин.
    [свернуть]
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Турбо 142%.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	60951  
    Последний раз редактировалось barsik; 09.05.2017 в 11:38.

33
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Она прекрасно работает на 5Мгц, но при подаче 10Мгц вместо 5 Мгц, она не заводится.
    Вон оно чо! А я то "голову ломал", почему ни с каким из разных Z80 оно на 10-ке не взлетает...
    Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не знаю как вы собираете Орион, но мой работает на 10 мГц уже несколько лет без малейших сбоев. Орионом доволен, надежная схема.
    Кстати вместо РФ2/РФ5 использую W27C512 и процессор Z84C0020, да и с другими процессорами тоже надежно работает.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VladimirS Посмотреть сообщение
    Не знаю как вы собираете Орион, но мой работает на 10 мГц уже несколько лет без малейших сбоев. Орионом доволен, надежная схема.
    Кстати вместо РФ2/РФ5 использую W27C512 и процессор Z84C0020, да и с другими процессорами тоже надежно работает.
    а какие схемы турбирования и z80-кард используются? с какой точки схемы берутся 10Мгц (инверсно/нет) и куда подаётся? какие серии микросхем в самом компе и схемах турбирования и z80-кард?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VladimirS
    мой ОРИОН работает на 10 МГЦ уже несколько лет без малейших сбоев
    По какой схеме ставили Z80, какая у Вас частота /RAS /CAS и какой реальный (эффективный) такт процессора достигнут?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Установка Z80.jpg 
Просмотров:	167 
Размер:	24.6 Кб 
ID:	60956  
    Последний раз редактировалось barsik; 09.05.2017 в 12:59.

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Собрано по схеме Орион-сервис, ведь ее обсуждали? Делал все по инструкции, как в ней описано, от себя ничего.
    Исследованием не занимался, какая частота и такт не знаю, собрал, работает и ладно, да и все равно частотомера нет.
    Собирать начинал со 155 серии, а потом пошла сборная солянка, вплоть до 74АСТ, память SIMM30 две по 256 кБт.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от VladimirS Посмотреть сообщение
    И зовут его ОРИОН-ПРО
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

по схеме Орион-сервис, ведь ее обсуждали?
    Вообще-то нет. Обсуждали другую более простую схему установки Z80, ту что в Z80CARD-II и в новоделе ОРИОН-512. А схему ОРИОН-СЕРВИС я лишь упомянул как возможный источник идеи.

Информация о том, что у Вас схема ОРИОН-СЕРВИС слишком неконкретна, т.к у них было много вариантов. Всё зависит от того, в какой момент времени Вы купили их Z80-платку или комплект документации. Потому что в ноябре 1993 это одна схема (без ИР82), а в 1994 это та же схема, но уже с ручными исправлениями на ней и установкой ИР82 вторым этажом. А позднее это ещё более другая схема (уже без ручных коррекций авторучкой) и дающая возможность использовать такт 10 МГЦ. Какой-то из этих вариантов в 1996 был перепечатан в журнале РАДИО.

Исследованием быстродействия не занимался... все равно частотомера нет
    Для того, чтобы узнать реальный такт частотомер не поможет. Для этого прогоняют какой-нибудь длящийся долго тест, и быстродействие оценивают по скорости прогона. Так журнальный тест (РАДИО 02.1992) при реальном такте Z80 в 2.5 МГЦ прогоняется ровно 45 секунд (на КР580, кажется, 47 секунд). Если засечь по секундомеру время прогона это теста и разделить 45 секунд на полученное число секунд, то узнаем во сколько раз быстрее турбированный ОРИОН.

Интересно, что на разных схемах (с ускорением 1.41, 1.85, 2.00, 2.50, 3.00) и на разных тестах коэффициент ускорения разный, что свидетельствует о том, что в некоторых схемах скорость прогона зависит от конкретного набора команд.

Делал все по инструкции, как в ней описано, от себя ничего
    Напрасно. Стоило две КП11 для подмены старших адресов младшими при IN/OUT не ставить, т.е лучше вместо двух КП11 поставить ИД7 и ЛИ1 (или ИД7 и кучку диодов), т.е ввести настоящие порты OUT F8,F9...FF.

Цитата Сообщение от Denn
    И зовут его ОРИОН-ПРО
    Не нарисуете схему по которой Z80 стоит в ОРИОН-ПРО? Да и кто-нибудь это пытался выяснить, с целью заимствования этой схемы для нормального ОРИОНА?
    Последний раз редактировалось barsik; 09.05.2017 в 13:37.

15
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Обсуждали другую более простую схему установки Z80, ту что в Z80CARD-II и в новоделе ОРИОН-512
    эту?

3
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, почему ОРИОН-ПРО? Журнальный вариант, плюс Z80 по схеме Орион-сервис

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис2.jpg 
Просмотров:	402 
Размер:	76.8 Кб 
ID:	60958Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис1.jpg 
Просмотров:	416 
Размер:	94.1 Кб 
ID:	60957

Страница 90 из 137 ПерваяПервая ... 868788899091929394 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)