Ну что-же делать, если "народу" срочно требуется надёжная работа Z80 на такте 10 МГЦ. Да и кому-то интересно попробовать вариант ОРИОН-СЕРВИС не из практической, а исторической точки зрения.Сообщение от OrionExt
При установке Z80 по схеме Z80CARD-II, пока нет схемы 10 МГЦ. Точнее такие схемы были (как минимум, известно 5 таких схем), но "откопать" их пока не удалось. А грамотные аппаратчики, что могли бы самостоятельно это вновь разработать, вымерли как класс. Известные схемы Турбо-200% (при которых ОЗУ на 5 МГЦ), на обычном ОРИОНЕ приводят к перегреву 565РУ5, отчего надёжно работают только с мощным вентилятором или при замене кварца на 9 или 8 МГЦ или же требуют применения SIMM, которые не перегреваются на такте 5 МГЦ.
Мне не нравится схема установки Z80 от ОРИОН-СЕРВИС. Но что поделаешь? Я уже с середины 90-х пользуюсь вариантом "голый Z80", поэтому схема ОРИОН-СЕРВИС, если в ней сделать звук, меня устраивает. Z80CARD-II имеет смысл только для игр от ZX, которые уже никого не интересуют.
Преимущество Z80 без диспетчера ОЗУ в том, что можно иметь 62256 без WAIT на полном такте Z80, что без проблем даёт скорость в 5 МГЦ, а также в том, что можно просто расширить ПЗУ ОРИОНА на 27256 до 32 кб, что кардинально улучшает качество ОРИОНА.
Кстати, при Z80CARD-II тоже можно ставить 62256 в адресах 0...7FFF в банке 0. Только схема чуть сложнее. Тогда 62256 на все 32К в адресах 0...7FFF получается только при отключенном окне диспетчера 0...3FFF. А если окно включено, то быстрая 62256 остаётся только в адресах 4000...7FFF.
Не знал, что плата рев.512 такая грамотная. Только зря не поставили Z80 сразу на основную плату (для фанатов КР580 можно было сделать платку КР580, втыкаемую в панельку Z80). В один слот надо ставить мультикарту: IDE-винт, ВВ51, ВИ53, адаптер мыши, AY-8912, возможно, флоп). А во второй слот - платку текстового адаптера на 30 TTL-корпусах.Сообщение от Stampmaker