А вот почти так. Интерфейс это именно фигня, а вот "оооо" это не код, а как раз то, что и является архитектурой DOS, - структура каталога и формат дискеты. И гораздо более симпатичны и выгодны идеи из Apple-DOS, PRODOS и MSDOS, а не CP/M.Сообщение от Eltaron
Придумать каким образом передавать имя файла из программ в BDOS это вообще не проблема. Это вообще не труд и не достижение. В CP/M это сделано удобно, но в других DOS удобнее. А функции во всех DOS одинаковы. Не было никакого достижения в придумывании интерфеса программиста для CP/M. Совсем не это составляет сложность в придумывании DOS.
А 99% сложности составляет придумать удобную структуру каталога и формата дискеты. Я в конце 90-тых пытался придумать свою DOS, устраняющую недостатки CP/M. Потому разбирался в форматах разных DOS для 8-ми разрядок. Потому знаю, что сложно придумать именно идею DOS, а интерфейс придумает и ребёнок.
В 90-тые я сделал три свои DOS. Одну на базе CP/M (идея для ускорения, разбить каталог и диск на части). Вторая просто полный клон Apple-DOS (но с интерфейсом CP/M, т.к в Apple-DOS интерфейс бейсиковый). А в третьей в каталоге хранились как записи о файлах, так и записи о свободном месте в том же самом виде как и записи о файлах, что позволило избавиться от Allocation Table или FAT и ускорить работу, что важно для медленной машины.
Потому-то я и могу утверждать, что придумать интерфейс это не достижение, а именно фигня. Потому упрекать Билла Гейтса за заимствование интерфейса глупо. Он бы сделал лучше, но был просто вынужден использовать интерфейс CP/M.
Достижение Гарри Килдэлла не в интерфейсе и не в качественном кодировании BDOS, а именно в структуре каталога. Для интереса, для компьютера "Хоббит" в 1990 по неизвестным причинам написали свою CP/M. По описаниям функций сделали полный клон и программы CP/M работали. Причём ни байта от Гарри Килдэлла не было использовано.
Все знают, что это не так.Сообщение от OrionExt
MSDOS работает с дисками в гигабайты, т.к каталог не один общий на весь диск. А CP/M начинает тормозить уже начиная с объёма винчестера в 4-5 мб. Не считая тормознутость обусловленную гигантскими объёмами каталога при больших дисках и необходимостью их сканировать для поиска файлов и построения Allocation Table, то даже просто по своей архитектуре CP/M не может иметь больших дисков. CP/M была написана в 1973, а MSDOS в 1981 и не идиоты работали в Microsoft, сознательно отказавшись от более простых и лёгких в реализации идей CP/M.