User Tag List

Страница 18 из 137 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    147
    Спасибо Благодарностей получено 
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я начинал ковыряться с Орионом на FPGA ради моего "далекого светлого детства", когда я аккуратно собирал подборки материалов по Ориону, но собрать его не имел ни возможности, ни достаточных знаний/умений.
    Сейчас я свой старый "долг детства" наверное выполнил. Орион на ПЛИС уже гораздо навороченней журнального варианта.
    И, как мне кажется, единственный правильный путь развития Ориона - это превращение его в полноценную CP/M - машину. На эту мысль всех настойчиво продвигает наш "тайный предводитель" Error_404
    А классический Орион... да, наверное просто музейный экспонат с парой десятков программок за душой.
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от pvlad Посмотреть сообщение
    Плат "Ориона-ПРО" было изготовлено порядка 1200 шт. В настоящее время еще можно найти с десяток оригинальных плат. Платы продавали всем, кто хотел их иметь. В то время не программирующих радиолюбителей было 95%.
    Все же, их сейчас где-то можно приобрести или нет?

Что отошел от орионовских дел - это правда. Но это вовсе не значит, что навсегда. Может быть собирается с мыслями? А вот прорабом на стройке никогда не работал. Он профессиональный программист и электронщик.

Читая Ваши рассказы о судьбе и подвигах Сугоняко, можно подумать, что Вы его доверенный летописец!
    Вот только не надо хамить. Я не "летописал", а лишь пару раз упоминал о том, что знаю, причем всегда говорил, что информация непроверенная и получена со слов других людей. И только тогда, когда другие спрашивали.
    Спрашивали меня, потому что я хоть что-то в настоящем времени сделал, в отличие от непонятных личностей, которые не поленились зарегиться аж на два форума сразу, только чтобы "сорвать покровы". Почему Вы ничего не отвечаете на nedopc.org? Неделя прошла с Вашего прошлого явления народу, а на заданные Вам вопросы ответа нет.

Добавлю и я своих "пять копеек" в сплетни о Сугоняко.
    1. Никаких реальных архивов Сугоняко нет! Все, что под этим распространяется - это сборник всякого барахла с различных
    2. "Файлы PCAD" - это, скорее всего, сколки с оригинальных плат.
    3. Так называемая "переписка Сугоняко" - это тексты набранные вручную с различных писем и очень перлюстрированные, а порою и просто измышления.
    Есть некий архив (кстати, там же на nedopc.org, где вы были 13 сентября, и видимо не посмотрели: тема "Орион -диск от CHRV", кажется), где объемная переписка от лица Сугоняко, письма от Чистякова к Сугоняко, а также проекты PCAD Орион-ПРО, причем там не "сколки" с плат, а именно проекты с библиотеками элементов, схемами, платами, описаниями, ROM-амами, как самого Ориона, так и контроллеров к нему, причем нескольких версий (2.9, 3.1 если не изменяет память), программы для Ordos. Я делал режим Орион-ПРО в своем эмуляторе "вприглядку" именно в этот архив.

Происхождение архива мне неизвестно, было бы полезно, если бы Вы, как человек осведомленный, прокомментировали - имеет ли оно ценность, или это неработающие промежуточные релизы (успеть пока народ не делал, т.к. были вроде намерения). Просто пока это все, что у нас есть - никто из "стоявших у истоков" не потрудился создать библиотеку орионовского наследства - они всех нас просто бросили. Ковыряются потихоньку "юные орионщики" на своих любительчких страничках, и это все что есть в Интернете - я долго искал, пока не понял, что "никто кроме нас".
    Последний раз редактировалось Error404; 20.09.2009 в 13:22.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Вот где теперь найти эти несколько плат?
    Кому необходима плата Орион-ПРО - напишите мне сообщение, чтобы я знал Ваши e-mail. Я отпишусь. Отдам платы за символическую сумму+пересылка за ваш счет. Кроме того, необходимо разобраться с сопроводительной документацией к плате. Где-то в архивах были файлы.

pvlad, может быть вы знаете что-нибудь о книге, которую писал В. Сугоняко об истории Ориона? И писал ли её вообще? Также возможно у вас есть мысли где можно найти контактный адрес В. Сугоняко?
    Книгу воспоминаний об истории Орионов я не писал. В свое время я написал две книги: "СР/М-80 для Орион-128 и Орион-ПРО" и "Радиолюбительский компьютер Орион-ПРО". 1998г. Издавал самиздатом на лазерном принтере. У книжек была желтая обложка и переплет - пластиковая пружинка. Общий тираж - несколько сотен экземпляров.

Тогда в таком случае почему на фотографии в журнале Радио 2/90 разводка платы (для примера крайний правый участок платы) вместо множества дорожек (которые, кстати, очень часто заплывали "соплями"), идут две сплошные шины питания? Может быть, это "Орион-128.1"?
    Я посмотрел журнал. Если честно, то уже не помню. Прошло более 20 лет. Вполне возможно, что это "Орион-128.1", а серийные платы - "Орион-128.2"
    Этот экземпляр, что на обложке журнала, остался в редакции. С него делались и все фотографии редакционным фотографом. Корпусом ему послужила какая-то хрень, предназначенная для использования автомобильного (если не ошибаюсь - "Урал") приемника дома. В этом корпусе уже был блок питания.

Боюсь, чтобы не повторилась та же история, что и с VFNG...
    Не понял. О чем вы?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Я начинал ковыряться с Орионом на FPGA ради моего "далекого светлого детства", когда я аккуратно собирал подборки материалов по Ориону, но собрать его не имел ни возможности, ни достаточных знаний/умений.
    Сейчас я свой старый "долг детства" наверное выполнил. Орион на ПЛИС уже гораздо навороченней журнального варианта.
    И, как мне кажется, единственный правильный путь развития Ориона - это превращение его в полноценную CP/M - машину. На эту мысль всех настойчиво продвигает наш "тайный предводитель" Error_404
    А классический Орион... да, наверное просто музейный экспонат с парой десятков программок за душой.
    Я никакой не предводитель, просто мои советы направлены так, чтобы по понятным причинам результат и мне тоже нравился, и хотелось воспроизвести (понятно, что это не единственный вариант роста). И вообще, вся эта деятельность - все тот же "долг детства", ничуть не более.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Вот только не надо хамить.
    Я не ставил целью Вас обидеть, и приношу извинения. Назвал Вас "летописцем" (это вовсе не хамство!) только потому, что Вы единственный, кто знал хоть что-то про Сугоняко.

.... в отличие от непонятных личностей, которые не поленились зарегиться аж на два форума сразу, только чтобы "сорвать покровы".
    Так! Я не понял выпад! На обоих форумах я зарегистрировался под одним ником, как и Вы. В чем я "непонятная личность"? В том, что не стал бить себя в грудь "Я...!" и хотел остаться инкогнито? Но это мое право. Если этот форум не позволяет быть инкогнито - я честно представился в своем аккаунте.

Почему Вы ничего не отвечаете на nedopc.org? Неделя прошла с Вашего прошлого явления народу, а на заданные Вам вопросы ответа нет.
    А вот качать права не следует. Это мое дело отвечать или нет. Я Вам здесь отвечу чуть ниже. И вообще: давайте не ссориться. У меня нет ни какого желания!

Есть некий архив (кстати, там же на nedopc.org, где вы были 13 сентября, и видимо не посмотрели: тема "Орион -диск от CHRV", кажется), где объемная переписка от лица Сугоняко...
    Посмотрел, и уже ответил выше на этот вопрос. Повторю: Сугоняко лично никогда "не публиковал" свои архивы (более 200мб.). Никогда и нигде не публиковалась личная переписка с его партнерами и клиентами. Кроме Чистякова, я знаю еще несколько его "поклонников", которые из бумажных писем перенабирали (в очень вольном изложении) тексты. Но фамилии своих "доброжелателей" никогда называть не буду. Общеизвестно: если нет реальной информации - ее придумают. Природа не терпит пустоты. И оставим эту тему. У меня к Вам нет никаких претензий.

Ковыряются потихоньку "юные орионщики" на своих любительских страничках, и это все что есть в Интернете - я долго искал, пока не понял, что "никто кроме нас".
    Вы правы, и я отдаю Вам должное. Поверьте - с уважением. Если честно, то появилась даже мысль "осесть" на каком-то орионовском сайте.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я не ставил целью Вас обидеть, и приношу извинения. Назвал Вас "летописцем" (это вовсе не хамство!) только потому, что Вы единственный, кто знал хоть что-то про Сугоняко.

А вот качать права не следует. Это мое дело отвечать или нет. Я Вам здесь отвечу чуть ниже. И вообще: давайте не ссориться. У меня нет ни какого желания!
    Согласен, давайте не будем ссориться.
    Наверное, я выступил излишне резко - мне показалось, что Вы меня "интеллигентно поставили на место", и возмутился в духе "а собственно за что?", т.к. это было бы совершенно безосновательно.
    Ошибся, с кем не бывает.

105
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В свое время это была радиолюбительская "персоналка". Сейчас - это всего-лишь история и ностальгия по славному прошлому.
    Именно поэтому и создаются проекты в ПЛИС и пишутся эмуляторы. Я не электронщик, поэтому я пишу эмулятор. У меня есть своя "ностальгия", это Башкирия-2М, и сначала я сделал эмулятор именно этого ПК. Но потом я подумал, а почему бы не сделать что-нибудь универсальное, в итоге получилось то, что теперь лежит на моём сайте.

Кстати, а нет ли возможности предоставить широкой публике софт для Орион-Про? У меня, естесственно, своя цель - получше потестировать свою реализацию Орион-Про в эмуляторе. Но может быть есть какой-либо интересный софт?

Увидев Ваш энтузиазм и сплоченность, возникла крамольная мысль: а что если Ориону-128 найти новое лицо, а главное новую нишу и превратить это снова в "народный" проект - по примеру Линукса. Что Вы думаете, коллеги, по этому поводу?
    А в каком направлении должен был бы развиваться этот проект? И что именно должно остаться от Ориона-128 как основного предшественника, чтобы сохранить это имя?
    Ну например:
    1. Режим совместимости с Ориона-128, Ориона-Про, ...
    2. Современный процессор на базе Z80
    3. Произвольная раскладка памяти, страничная адресация
    4. Защищённый/пользовательский режим, т.е. режим ядра и пользователя
    5. Развитая система прерываний/исключений
    6. Перехват выполнения определённых команд в разных режимах (несуществующие или например запрещение прерываний в режиме пользователя, или с целью выполнения операций без участия процессора, например ускоренная пересылка кусков памяти)
    7. Перехват обращения к определённым участкам памяти в режиме пользователя, как по чтению, так и по записи.
    8. Возможность подключения внешних устройств, произвольные порты/блоки памяти/прерывания

Что ещё необходимо для ОС?
    Последний раз редактировалось b2m; 20.09.2009 в 15:19.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так как у нас на форуме появился человек, разработавший мечту юношества многих(в 90 году я еще в школе учился), то если можно немного пораспрашиваем. Мне вот интересно как родилась идея создать Орион, были ли предшественники этой машины. Вроде в журанле "Радио" в каком то номере 85 или 86 упоминалась ЭВМ "Альфа-85" (вроде так).
    Вобщем очень интересна история создания этой машины из первых уст.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот только создавать "новый" Орион ради Ориона не имеет смысла.
    Исключительно just for fun. Что как показывает этот форум - не мало. Вон сколько новых клонов ZX создано в последние пару лет. И ведь народ собирает, пусть и не массово. А ведь Орион с точки зрения разработки системных программ "just for fun" интереснее - он лишь чуть шире по возможностям, но этого "чуть" как раз и не хватает класическому ZX для того чтобы перестать быть только игровой машинкой (ну и демосцена, конечно).
    Сейчас очень много современных свободных проектов (например тот же FreeDuino / Arduino), которые очень популярны в среде любительского кодинга, хотя аппаратно еще более бедны, чем Орион.

С исторической точки зрения интересен тот первый Орион в первозданном виде.
    И это тоже.

Конечно, с технической точки зрения Орион в спичечном коробке будет вызывать восхищение у технарей, но не больше. В свое время это была радиолюбительская "персоналка". Сейчас - это всего-лишь история и ностальгия по славному прошлому.
    Орион в FPGA родился отчасти и оттого, что сейчас собрать Орион на россыпухе на самодельной нефабричной печатке (а Евгений начинал именно с этого, тут есть фотки годовалой давности) практически нереально. А хочется.

Увидев Ваш энтузиазм и сплоченность, возникла крамольная мысль: а что если Ориону-128 найти новое лицо, а главное новую нишу и превратить это снова в "народный" проект - по примеру Линукса. Что Вы думаете, коллеги, по этому поводу?
    Безусловно, нужна идея.
    В случае с Линуксом была идея в свободности и бесплатности, но при этом уровнем не ниже современного (и тогда и сейчас) уровня коммерческих бытовых операционных систем.
    Ориону конечно сейчас за ними не угнаться. А вот с точки зрнения just for fun - это всегда пожалуйста. И ничуть не хуже freeduino, и ничуть не менее сложные программные проекты можно поднять - было бы желание.
    А с аппаратной платформой - давайте соберем и запустим парк Орион-ПРО на тех платах, к которым у Вас есть доступ? Любители купят платы на ура, я думаю.
    --
    Вот взять к примеру UZIX - это уже к вопросу который поднимал постом ранее b2m. Взять да и портировать - отличная задачка, вписывается в Орион или Орион-ПРО как родная (с их диспетчером по 60к). Ну, пусть не будет аппаратных диспетчеров уровней выполнения кода [ на Z80 это сложно, да и в имеющихся платах этого нет ](и как следствие изолирования приложений), но ведь нам с ней не в космос лететь. Примем соглашения и будем им следовать - и заработает, как уже и работала на MSX. На такую *nix платформу уже и посторонних людей можно будет пригласить, хотя бы и с MCX (там тоже очень посещаемый форум). А для тех у кого нет ни Ориона. ни МСХ - для них пожалуйста, готова девборда от Евгения, стоимоcтью в какие-то 50$ (ну или около того - серьезные суммы, они не для just for fun, а ценность именно old-school Орион-ПРО им не будет понятна) куда в принципе вообще любую платформу можно залить, но готов уже Орион.
    Последний раз редактировалось Error404; 20.09.2009 в 20:28.

147
    84
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Только что использовали с супругой Орион для проверки результатов тестирования студентов и выставлении оценок. Одно дело для него уже нашлось
    Бейсик рулит!
    ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
    Speccy-2007 128/AY/TR-DOS

Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

Страница 18 из 137 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)