User Tag List

Страница 45 из 137 ПерваяПервая ... 414243444546474849 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 450 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Спасибо Благодарностей отдано 
    490
    Спасибо Благодарностей получено 
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Electricman, за кодинг прям в машинных кодах респект и уважуха! Сам когда-то точно также развлекался, даже написал свой первый текстовый редактор. На ассме всё же прикольнее, т.к. любая вставка не влечёт столь масштабных пересчётов последующего кода, и это чертовски удобно.

Если планируешь кодить на Орионе, то могу посоветовать свою ОС DSDOS, там есть и удобный мультифайловый текстовый редактор, и ассемблер, и возможность достаточно просто создавать комфортную среду для разработки (с помощью пакетной обработки команд ОС). Если интересно, то можем лично пообщаться, расскажу в красках
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

1
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Denn, я особо не переписываю. Как бы я всегда оставляю место для манёвра, да и если что - дописываю "костыли", поэтому большие программы состоят из "основная часть, начало с костылём, костыль основной части, конец, ещё костыль". Работает хорошо, однако, потом разобраться - та ещё проблема)

ОС - можно и попробовать, свою я буду писать до конца веков)

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Wink

Цитата Сообщение от Electricman Посмотреть сообщение
    Работает хорошо, однако, потом разобраться - та ещё проблема)
    В том-то и дело. Комментарии - это, пожалуй, вторая мощнейшая сторона ассма и других ЯП.

Цитата Сообщение от Electricman Посмотреть сообщение
    свою я буду писать до конца веков)
    Свою я успел написать к концу прошлого ))

В ближайших планах сделать поддержку SDHC карточек (определяюсь с интерфейсом..), клавиатуры PS/2 (прямое подключение к порту ВВ55 Ориона, уже почти полностью написан драйвер).
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всем доброго.

Придумываю новый вариант использования порта клавиатуры (F4h). Вместо родной РК'шной клавы туда "помещаются": стандартная AT-клавиатура PS/2, карта SDHC, I2C-часики и ещё даже остаётся место для чего-нибудь полезного.

Разводку ног делал исходя из настройки режима порта со стороны "Монитор-2" и его "левых пингов" линий порта в момент загрузки. Получается как-то так:

Хардварная реализация пока такая:

Программная поддержка клавиатуры PS/2 уже написана и работает, осталось оптимизировать код по размеру и оформить в виде драйвера. Совершенно несложно программно делается автодетект: родная клава vs. PS/2.

Все транзисторные ключи можно заменить на БТ (а-ля КТ315 или любые NPN) или вообще одной микросхемой инверторов с ОК-выходом (а-ля ЛН2) - получится ещё компактнее.

На программном уровне с SDHC и RTC пока не разбирался, т.к. мало времени на хобби (( Но в ближайшее время планирую.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Всем доброго.

Придумываю новый вариант использования порта клавиатуры (F4h). Вместо родной РК'шной клавы туда "помещаются": стандартная AT-клавиатура PS/2, карта SDHC, I2C-часики и ещё даже остаётся место для чего-нибудь полезного.

Разводку ног делал исходя из настройки режима порта со стороны "Монитор-2" и его "левых пингов" линий порта в момент загрузки. Получается как-то так:

Хардварная реализация пока такая:

Программная поддержка клавиатуры PS/2 уже написана и работает, осталось оптимизировать код по размеру и оформить в виде драйвера. Совершенно несложно программно делается автодетект: родная клава vs. PS/2.

Все транзисторные ключи можно заменить на БТ (а-ля КТ315 или любые NPN) или вообще одной микросхемой инверторов с ОК-выходом (а-ля ЛН2) - получится ещё компактнее.

На программном уровне с SDHC и RTC пока не разбирался, т.к. мало времени на хобби (( Но в ближайшее время планирую.
    можно попридираться? А почему опять этот ужасный И2Ц? когда есть нормальные сериальные часы типа DS1302 или аналогов? такой же 8ногий корпус, что аппаратно что программно реализуется проще - и даже драйвер есть в исходниках, могу найти и выложить. драйвер для sdc с исходниками тут где-то был выложен где мы с Евгением7 запиливали утилиту для копирования из Ордос, до sdhc там немного надо допилить.

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

вообще вариант интересный, как раз для неигровых текстовых режимов типа Юзикса или СРМ. Но нужны КТ315, полевики хуже находить и стремно паять.

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

аппаратно реализация SD аналогична той что используется в Орионе под кличкой N8VEM, в драйвере только обращение к пинам порта настроить и все.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Wink

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    можно попридираться?
    Нужно!

А почему опять этот ужасный И2Ц? когда есть нормальные сериальные часы типа DS1302 или аналогов?
    Жизнь меня познакомила с DS1307 (где-то у кого-то в схеме увидел, набрал в поисковике радиомагазина - есть), от неё и пляшу. До неё сталкивался только с 512ВИ1 (и её импортным вариантом в ибм286), но связываться с многоножками и дешифрацией портов как-то совсем не хочется.

А чем эта I2C ненормальная? Почитал её датапростыню, вроде всё просто с ней. Да и 5-вольтовая микросхема нынче приравнивается к подарку судьбы ))

что аппаратно что программно реализуется проще - и даже драйвер есть в исходниках, могу найти и выложить.
    Проще - это интересно!

запиливали утилиту для копирования из Ордос
    Кстати, какой формат (FAT) хранения данных юзали?

Думал на тему организации FAT, получается что сложно использовать столь огромную ёмкость, т.к. собственно на саму FAT требуется очень много ОЗУ. Пока остановился на варианте разбивания флэхи на диски по 12 Мб (для 2 Гб карты это получается 256 дисков!), тогда получаются вменяемые куски ОЗУ под каталог и FAT.

Но нужны КТ315, полевики хуже находить и стремно паять.
    Мне наоборот проще достать BS170, но запросто можно и КТ315. Тут транзистор используется как ключ, можно практически любой поставить.

вообще вариант интересный, как раз для неигровых текстовых режимов типа Юзикса или СРМ.
    Я конечно нежно люблю тёплую ламповую клаву РК86, но в силу того, что ИРЛ приходится много работать с ПиСи'шной, то каждый раз переучивать мозг честно говоря бесит. Ну и всякие дополнительные кнопки типа INS, DEL, PgUP, PgDn, F5..F12 удобны.

аппаратно реализация SD аналогична той что используется в Орионе под кличкой N8VEM
    Да, именно от схем N8VEM и растут уши.
    Последний раз редактировалось Denn; 16.03.2015 в 17:45.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

по памяти, реализация SDHC поверх SDC потребует одной доп. команды при инициализации карты для детекта С/НС и в зависимости от типа байтовая или секторная int32 адресация при указании адреса смещения от начала карты. Фат мы не использовали, просто писали от конца карты схема и драйвер для DS1302 от того же N8VEM (z80 компик импортный), поищу в сохраненном и выложу тут
    Последний раз редактировалось Error404; 16.03.2015 в 17:46.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

у SDHC сектора фиксированного размера (512 байт), а у античных SDC он вроде как произвольный. Как выяснилось, нынче трудности с доставанием SDHC на 2 Гб, самое малокалиберное начинается от 8 Гб..

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    у SDHC сектора фиксированного размера (512 байт), а у античных SDC он вроде как произвольный. Как выяснилось, нынче трудности с доставанием SDHC на 2 Гб, самое малокалиберное начинается от 8 Гб..
    Да, все так. Именно это отличие и учитывается при адресации в зависимости от того что детектится при ините. Я в свое время это в даташите прочитал, но поленился реализовать (как в Z80-исходнике, так и при эмуляции в эмуляторе).

Так что если ты добьешь до SDHC, это будет очень кстати. А I2C мне в свое время не понравилось реализацией двунаправленности по одному проводу, что требует доработки как хардварного, так и аппаратного драйвера. Как то это не олдскульно, это как USB вместо православного RS232 с его простыми и понятными RxTx. У SDcard кстати тоже вход и выход разделены, что упрощает каскадирование карточек (если гипотетически надо более одной карты, или несколько разных SIO устройств на общем шлейфике, например SD-карта и GPS-датчик).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip DS1302.zip (83.0 Кб, Просмотров: 157)
    • Тип файла: zip SDCARD.zip (82.3 Кб, Просмотров: 176)

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так что если ты добьешь до SDHC, это будет очень кстати.
    Обязательно доберусь! На Орионе меня впринципе полностью устраивают дискеты, причём как по надёжности (за 15 лет ни одна не перестала читаться), так и по скорости доступа. Да и просто тёплые ламповые шкворчания/урчания это ни с чем несравнимое удовольствие
    Но SDHC мне нужны для другого проекта, так что обязательно разберусь.
    Кстати, в планах ещё попробовать параллельный 4-битный обмен по родному протоколу карточки... но это потом.

А I2C мне в свое время не понравилось реализацией двунаправленности по одному проводу, что требует доработки как хардварного, так и аппаратного драйвера. Как то это не олдскульно
    Согласен. Но та же PS/2-клава аналогично туда-сюда по одному (даже по двум!) проводу. Я сначала хотел на лету перепрограммировать порт, но потом отказался от этой идеи, т.к. могут возникнуть коллизии и ВВ55-я выгорит нафиг. Разрулил подачей двунаправленной линии на две линии порта, одна из которых настроена на приём, а вторая на передачу, но через ОК-ключ, т.о. любая коллизия не страшна ни порту, ни I2C-устройству.

Насчёт "не олдскульно" - согласен, но если делать упор на винтаж, то тогда уж надо трушный 512ВИ1 городить Простота всё же побеждает.

П.С. За вложения спасибо! Возможно пригодятся. Единственное, я не люблю мнемоники Z80, привык работать на ассме I8080
    Последний раз редактировалось Denn; 17.03.2015 в 11:53.

Страница 45 из 137 ПерваяПервая ... 414243444546474849 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)