Ну, таки такой платформе как ОрионЕхт быть. Деньги потрачены. Скоро вылупится птенец=)
Ну, таки такой платформе как ОрионЕхт быть. Деньги потрачены. Скоро вылупится птенец=)
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А хз... А Вы чего разрабатываете?) Давайте объединять усилия. А там что вылупится не важно. Главное стандарт «Орион-128» не поганить.
- - - Добавлено - - -
Открою карты. Главное - базовая частота ЦПУ 20 МНz. Основа FPGA. Шина системная 3.3 В. В попу старье (если надо старье, прикручиваем, я только за).
Последний раз редактировалось OrionExt; 28.09.2016 в 22:37.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
как по мне, я бы делал просто проц+срам, без видеоозу и соответственно без счётчиков и мультиплексоров, без всякой ПЛИС, и текстовый видео модуль на одной Атмеге из соседней темы. Совместимость с Орионом только по мапперу страниц памяти и портам в/в. Весь комп выйдет в десяток МСХ, и именно это даст шанс на разгон.
По теме Ориона на ПЛИС посмотрите проект Орион2010, как раз 6 лет назад, у меня есть рабочий образец, 10 МГЦ
- - - Добавлено - - -
Тут же на форуме тема была (по Ориону-2010). Там было реальных 10МГц, не как на ОрионеПРО где реальных 7МГц (схема с Wait). Очень шустро все работало, на 20М будет вообще космос.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Проц + срам. Отличное решение. А что дальше. Заболобенти шинку выше 10 МГц=).
Тихо тихо.
- - - Добавлено - - -
Плис это будущее Ориона. Бо не кто творить на 155 уже не будет. А если будет – это тупик.
Одной плис не ограничусь. Не пугайтесь. Мне проект не на один вечер нужен. куча Идей. Анонс. Будем делать мепер Z180 и шина будет до А19 включительно.
- - - Добавлено - - -
Напугал? Все будет вв55 любивые, и много другое.
Последний раз редактировалось OrionExt; 29.09.2016 в 00:38.
Моё мнение, с ПЛИС это уже труп, потому как запрограммировать и припаять её ох... какая проблема, максимум PAL/GAL, чтобы уменьшить количество мелочи.
А насчёт 155-й, есть же импорт быстрый, что-то типа 74HC/74AC.
Насчёт концепта, тут я согласен с Error404, только проц и SRAM, остальное на внешнюю шину за буферы. Ещё у меня была мысль сделать диспетчер памяти аля х86 с сегментными регистрами и смещением, с такой архитектурой взлетит любой FUZIX...
А вообще это уже отдельная тема для беседы...
Отправлено с моего X5max через Tapatalk
Еще один теоретик. Нах Z80 диспетчер памяти от х86. Ох.
- - - Добавлено - - -
Дали мне бы волю. Я бы банил таких теоретиков. На месяц. Темы попутали. Может бы поняли где Орион, а где все Остальное.
Молодежь спать пара.
Последний раз редактировалось OrionExt; 29.09.2016 в 03:10.
Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваш разговор. Но кое в чем не соглашусь. Если судить о будущем, то ни у одного ретро компа нет будущего без объединения усилия кучи народа. Для примера ходить далеко не надо. Создано куча клонов Спекки, как на ПЛИС, так и на рассыпухе. Но увы объединения народа не произошло, все сидят там где им удобно, кто то на ПЛИС, кто то на рассыпухе - всех по всей видимости это устраивает. Также будет и тут, кто то обожает Орион такой как он есть, кто то хочет сделать или сделал его на ПЛИС. Так что имеет смысл делать разные варианты-клоны Ориона, пока еще теплится жизнь в этом разделе или в направлении.
В свою очередь, хочу отметить, что тоже раздумывал по поводу клона Ориона, но не целикового, а скорее гибрид Орион + Спекки. Ну и шину Nemo Bus туда для большего охвата железом этой платформы. Еще плюс у Ориона в том, что z80 там по сути можно брать любой, так как нет привязки в программах к тактам процессора, ну или эти программы единичны. А так да, сразу появляется возможность применения Z180 и таких камней как KL5C8400 (до 33МГц тактовая частота).
Почему-то не нашёл раздел по AY для Орион-128, спрошу здесь.
Пытаюсь раскурить подключение этой музыки, удалось откопать следующую схему:
Возникли такие вопросы:
1). Это единственный в природе вариант распортовки (F73Eh, F73Fh) и схемотехники?
2). Существует какое-то ПО, которое работает с AY на Орионе-128/512?
3). Есть какая-то строгая программная завязка AY на Z80 и, в частности, на 50Гц-прерывания Z80-card?
Последний раз редактировалось Denn; 29.09.2016 в 17:58.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
бОльшая часть ПО на Орионе-128 с Z80card использовала спектрумовскую адресацию (BFFD/FFFD) и прерывания 50Гц (чтобы прогружать регистры с привязкой по времени - т.е. в определенном темпе). ПО - это адаптации игр со Спектрума (примерно до полусотни) до полудюжины муз.редакторов/плееров. ПО для портов F73Eh, F73Fh (т.е. для этой схемы) впервые увидел только в ОрионПРО-шном варианте (для OUT 3Eh, 3Fh)
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)