User Tag List

Показано с 821 по 830 из 1362

Тема: Орион-128: Разное

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так как я временно завис с эмуляторами СПЕЦИАЛИСТА и МИНСК-64 (не могу найти там одну серьёзную ошибку), то решил отвлечься чем-то совсем простым. Потому на досуге странслировал МОНИТОР-1 для Z80 и клавиатуры MS-7007. Если не будет нареканий, то странслирую версию и для КР580 (но она будет оверлейной, в ней русские буквы будут только, если есть ROM-диск).

M1ZRK.DAT - это монитор-1 для РК86-клавиатур с процессором Z80.

После замены некоторых КР580-команд на команды Z80 и оптимизации кода, удалось выиграть ~120 ячеек. Эти ячейки были потрачены на:

- исправление неэффективной и неудобной п/п-ммы F803 (и соов-но F81B)
    - замену неудобной процедуры ввода команд на CCP из МОНИТОРА-3
    - на полную замену директивы M на упрощенную директиву M МОНИТОРА-3
    - на полную замену директивы D на упрощенную директиву D МОНИТОРА-3

Теперь Вы имеете возможность сравнить работу драйверов клавиатур от M3 и от M1, M2.

Директива 'D' имеет 2 параметра начальный и конечный адрес. В отличие от МОНИТОРА-3 нельзя задать 3-тий параметр номер банки (работает лишь для банки 0). Во всех командах нельзя вводить HEX-числа со старшим байтом FF (т.к это используется п/п-мой конверсии текстовой HEX-строки в числовое значение, как флаг ошибки). Это не недостаток (если например, в 'D' надо ввести конечный адрес FFFF, то введите вместо этого число больше 0, но меньше начального адреса, например 1).

Директива 'M' также не принимает второй параметр (N банки), отчего может использоваться только для модификации банки 0. Напоминаю свойства директивы 'M' из монитора-3. Можно переходить к предыдущей ячейке и последующей, нажимая курсорные клавиши вверх и вниз. Можно вводить не только HEX-числа, но и ASCII. Для этого сначала надо нажать префиксную клавишу <АР2>, а затем клавишу соответсвующую нужному символу. Конец редактирования точка.

Существенно была оптимизирована подпрограмма ввода с МГ (RDBYTE), благодаря чему на столь маленькой подпрограмме было выиграно ~30 байтов ! Однако эта МГ-процедура не проверялась ни в реале, ни в эмуляторе (т.к мой эмулятор работает в MSDOS и потому не умеет читать WAV-файлы в реальном времени).

На реале, я тоже не могу проверить, т.к на моих платах нет адаптеров магнитофона (операционники были выкушены и сданы на "злато" ещё в начале 90-тых). Потому убедительная просьба к владельцам ОРИОНА на Z80 полноценно проверить этот монитор в реале. А также сравнить удобство ввода с клавиатуры с оригинальным М1.

Ещё желательно было бы переделать процедуры вывода символов и процедуры FLASH курсора. А также ввести более грамотный автоповтор. Но на это уже нет места в ПЗУ (не хватает ~80 ячеек).

M1ZRK-00.DAT. Это промежуточная версия, аналог M1, в котором заменены только директивы D и M. Изменена также процедура ввода строки, т.к в M1 она была уж совсем дурная. А процедуры ввода с клавиатуры и работы с МГ-лентой оставлены полностью оригинальные.

Теперь, что успел сделать для MS7007. Как и писал в предыдущем посте, для КР580 возможна только оверлейная версия с подгрузкой фонта из ROM-диска. Для начала я сделал версию для Z80 (который даёт выиграть место для более крупного драйвера MS-7007). Если вариант для Z80 не вызовет нареканий, то несложно вновь переделать исходник на коды КР580, и странслировать (удалив из ПЗУ половину компрессованого фонта). Но тут понадобится существенная оптимизация, чтобы сохранить резидентными хотя бы все латинские буквы и цифры.

M1ZMS - практически неизменённый код М1. Лишь выиграно менее ~100 ячеек которые потрачены на замену драйвера РК-клавиатуры на драйвер MS-7007 клавиатуры по схеме из ж.РАДИО 12.1991. Здесь всё должно работать также как в оригинальном М1. К сожалению драйвер MS7007 работает примерно вдвое быстрее, чем драйвер РК-клавиатуры. А т.к в М1 и М2 применена довольно глупая процедура ввода (основанная не на логике, а на задержках), то возможны проблемы с автоповтором. Если не устроит придётся что-то менять...

К сожалению, не имею возможности проверить M1-Z/MS ни в эмуляторе (нет эмуляторов MS-7007), ни на реале, т.к нет MS-7007 клавиатуры (они довольно быстро изнашиваются, плохая пластмасса, надписи на клавишах исчезают, т.к пластмасса истирается, напыление плёнок стирается, пленка ломается). То есть это вообще никак не проверенный монитор. Но уверен, что он будет работать.

Кроме этого вкладываю версию МОНИТОРА-2 (КР580) для MS-7007 по схеме ж.РАДИО 12.1991. И две версии М3 MS-7007 - M3-Z80 для MS-7007 из 1992 (но не оригинал, а перетрансляция, чтобы забить вектора на F3F0, чтобы не было конфликтов с программами <censored>, что нагло лезут в ОЗУ предназначенное только для ROM-BIOS) и М3 MS-7007 для КР580.

- - - Добавлено - - -

Вложение этого поста удалено, как устаревшее и в дополненном виде вставлено в какое-то моё следующее сообщение.
    Последний раз редактировалось barsik; 29.04.2017 в 09:39.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)